Официальный сайт журнала
О журналеГде найтиВсе номера

e-mail
карта сайта

Чемпионат мира по "Свободной пирамиде": праздника не получилось (№6 (18) от 20 января 2008 года)

Чемпионат мира по "Свободной пирамиде": праздника не получилось

Чемпионата мира по «Свободной пирамиде», который традиционно проходит в конце года, всегда ждут и спортсмены и болельщики. Несмотря на то что в последнее время в бильярдном спорте появляется все больше всевозможных чемпионатов и кубков мира, финальный турнир пока остается самым важным и престижным чемпионатом, и здесь разыгрывается самый громкий титул года. И как-то так ожидается, что турнир будет не просто соревнованием, но настоящим праздником бильярда. Но, как оказалось, ожидания оправдываются не всегда. В 2007 году честь принять у себя чемпионат мира по «Свободной пирамиде» выпала Украинской федерации бильярдного спорта. В спортивном зале Национального университета физического воспитания и спорта Украины установили 13 столов, на восьми из которых играли мужчины, четыре заняли женщины, а один пустовал в ожидании финала.

В зале, где установили столы, было так холодно, что спортсмены между ударами надевали перчатки, что- бы как-то отогреть руки. К тому же освещенность оставляла желать лучшего. Игровые столы вообще никак не подсвечивались, работало только освещение спортивного зала. Днем, при солнечном свете было еще туда-сюда. Но в ноябре дни короткие и уже в пятом часу пополудни за окном темнело и в зале становилось совсем неуютно.

Неприятно-голубоватый свет ламп дневного освещения падал на зеленое сукно столов и так утомлял глаза, что даже у меня, простого наблюдателя, начинала болеть голова. А спортсменам приходилось еще и играть. Конечно, можно возразить, что хороший игрок показывает класс при любых условиях. Но ведь на чемпионате мира по плаванию, например, никто не запускает людей в воду температурой 5 градусов… Или лыжные гонки не проводятся при шквальном ветре… Или чемпионат мира по футболу не играют на поле в колдобинах и рытвинах… Почему же турнир международного уровня по бильярду проводился в абы каких условиях, и это сочли нормальным? Ведь зрение для бильярдиста – неотъемлемый элемент игры, как и мышцы, не скованные холодом. Да, более раскрученные виды спорта, чем бильярд, это другие деньги. Но все же организаторам турниров хочется напомнить хорошую русскую пословицу: назвался груздем – полезай в кузов.

Что еще удивляло на чемпионате мира, так это отсутствие на турнире президента Международного комитета по пирамиде Игоря Барскова. Обычно он обязательно присутствует на крупных престижных мероприятиях, но в этот раз почему-то поступил иначе.

Играют все?

Состав участников чемпионата был хоть и силен, но не особенно велик. У мужчин на турнир были заявлены 57 спортсменов, но команда Германии в составе двух человек так и не смогла вылететь в Киев, поэтому фактически на игры вышли 55 би-льярдистов. В основном на турнире были представлены игроки из стран, когда-то составлявших СССР, исключением стала только команда Финляндии, чье участие в чемпио- натах по русскому бильярду уже ни у кого не вызывает удивления, как и возрастающее мастерство игры. Жребий расставил сильных спортсменов так, что в первом круге они не встретились друг с другом и все прошли в верхнюю сетку, тем самым давая надежду зрителям на большое количество красивых матчей.

24 женщины из 11 стран решили потягаться за право обладать титулом чемпионки мира. Интрига турнира состояла в том, что в этом году в нем не участвовала двукратная чемпионка мира Анна Мажирина, которая, добившись всего, что только возможно, в русском бильярде, перешла в снукер и отдает ему все силы. Отсутствие Анны давало хороший шанс на победу девушкам, которые уже не первый год довольствуются вторыми позициями, – Елене Бунос, Анастасии Лупповой, Жанне Шматченко и Алене Русаковой.

Среди женщин оказалась и спортсменка из самой экзотической страны турнира – Янь Чан из Вьетнама. Правда, фактически она большую часть своей жизни проживает в Украине, но имеет вьетнамское гражданство и честь страны отстаивала вполне законно. Среди спортсменок Янь отличалась не только национальностью, но и миниатюрным ростом, стол был девушке ровно по пояс. Вот что она рассказала представителю журнала «БМ»:

– Я родилась во Вьетнаме, но уехала оттуда, когда мне было 9 лет. У меня на родине играют в карамболь и очень популярен пул, 9 шаров. Русский бильярд для вьетнамцев – это экзотика. Я мечтаю привезти во Вьетнам русский бильярд, вьетнамцы были бы очень рады. Бильярдом там все увлекаются, особенно молодежь, а русский бильярд очень интересная игра. Я думаю, если бы они его узнали, только в него бы и играли. Конечно, с моим ростом очень тяжело у стола, я половину шаров не играю, играю только те шары, которые достаю. Но  не бросаю, потому что очень люблю бильярд.

Россияне

Два года подряд россияне не давали никому подняться на верхнюю ступеньку пьедестала. В этом году они тоже сделали серьезную заявку на лидерство в мужском чемпионате, выставив команду в составе двух чемпионов мира – Юрия Пащинского и Павла Меховова, дважды брон- зового призера чемпионатов мира Эдуарда Галиянца и перспективных, многообещающих игроков – Павла Кузьмина, Даниила Богушевского и Андрея Фрейзе. Ни одного из них нельзя было назвать проходным игроком, и российские болельщики надеялись, что ребята покажут достойную игру. Однако Даниил Богушевский покинул поле боя уже после первого круга отборочных игр, проиграв два матча подряд. Богушевский – единственный из всех спортсменов, играющий в очках, и уже после разминки он сказал в кулуарах о том, что в этом свете просто ничего не видит на столе. Несомненно, этот спортсмен в других игровых условиях смог бы стать одним из лидеров чемнионата, но тут он был бессилен.

Остальным россиянам удалось выйти в плейофф, правда, Павлу Меховову пришлось пробиваться туда из нижней сетки после проигрыша молодому и талантливому белорусу Олегу Рецичу. Оттуда же шел к олимпийке и Андрей Фрейзе, уступивший Паате Хмаладзе. Павел Меховов, Эдуард Галиянц и Юрий Пащинский прошли отборочный тур без поражений.

Эдуарду Галиянцу, одному из самых возрастных игроков турнира, не удалось пройти 1/16 финала. Он уступил Каныбеку Сагынбаеву и вышел из борьбы. В этом же туре Юрий Пащинский практически не напрягаясь послал на зрительские трибуны Акшина Алескерова, Павел Меховов одержал очередную победу над Евгением Куртой, а Павел Кузьмин выиграл у Игоря Литовченко. Казалось бы, можно надеяться на медаль, и даже не на одну, но… В 1/8 финала ситуация изменилась радикальным образом. Из рук вон плохо с Артемом Моисеенко отыграл Павел Кузьмин. Что было тому причиной, непонятно, но игра у российского спортсмена явно не складывалась. Следом за ним покинул соревнование Павел Меховов. Правда, в отличие от мат- ча Кузьмин–Моисеенко, во встрече Меховов–Баклачян до контровой партии было непонятно, кто же из игроков пройдет в следующий тур. Отпустив Армана Баклачяна 5:1, Павел смог довести счет встречи до 5:5, но в контровой упустил свой шанс и покинул поле битвы. В строю остался один Юрий Пащинский, который, судя по игре, был в отличной форме и вполне мог претендовать на повторение своего успеха 2005 года.

У женщин, в отсутствие бессменного лидера команды Анны Мажириной, игра не заладилась сразу. Дело осложнялось еще и тем, что Анастасия Луппова, которая по праву могла претендовать на главный титул, приехала на чемпионат, будучи просту- женной. Конечно, болезнь никогда не бывает кстати, но температура 38 в дни чемпионата мира – это уж совсем невезение из поговорки про закон подлости. И тем не менее Настя вышла на старт и в первой игре даже одолела такую серьезную соперницу, как Алена Русакова, всухую, 3:0. Но в третьем круге совсем расхворавшаяcя Настя распрощалась с надеждой на лидерство, проиграв белорусским спортсменкам Виолетте Климовой и Елене Бунос.

Явно не сложилась игра с первого дня у Ольги Миловановой. Она уступила одну за другой две встречи, сначала Светлане Максимовой (Азербайджан), а потом Алене Русаковой, и села на скамейку запасных. Чуть лучше подруги по команде вы- ступила Наталья Трофименко. Первый матч с Марианной Гореловой она выиграла, но Жанна Шматченко и Татьяна Полтаржинскайте оказались россиянке не по зубам и ее турнирная история закончилась на подступах к олимпийке.

В строю осталась только дебютантка чемпионата Евгения Желдина. Уйдя в нижнюю сетку после проигрыша украинке Олесе Била, Женя, тем не менее, смогла наладить игру и во встречах с Марианной Гореловой и Анной Петряковой быть уверенным лидером. Покорилась Желдиной и Алиса Лобода, а следом за ней и Любовь Парижер в матче за выход в полуфинал. Для дебютантки чемпионата участие в матче за призовое место стало огромным успехом.

Дома и стены не помогли

Александр Паламарь долго и упорно идет к титулу чемпиона мира. Все уже есть в его копилке: многократное чемпионство Украины, два титула чемпиона Европы, даже кубок мира по комбинированной пирамиде, побед во всевозможных ком- мерческих турнирах и вообще не счесть, а вот чемпионство мира все никак не дается… В Украине Паламарь был главным фаворитом. Да и то сказать, где же еще выигрывать, как не дома? Александр уверенно вошел в 16 сильнейших. Правда, в 1/16 ему основательно  потрепал нервы дебютант чемпионата россиянин Андрей Фрейзе, который в матче с именитым соперником держался вполне достойно и заставлял оппонента нервничать, выходя по партиям вперед. Однако турнирного опыта подобного плана Андрею явно не хватило, и он уступил в контровой, а Паламарь прошел в следующий тур. И вот тут-то с ним случился казус. В 1/8 финала его как-то уверенно и спокойно обыграл Ауэз Елюбаев из Казахстана. 4:0 в пользу Елюбаева – такой счет красовался на табло перед перерывом. С отдыха украинец пришел, основательно разозлившись, и взял подряд две партии. Однако восточное спокойствие не покинуло Елюбаева, и он вышел в 1/8 со счетом 6:2. Сказать, что украинские бо- лельщики были расстроены, значит, ничего не сказать…

А через 20 минут украинцы огорчились еще раз, когда Ярослав Вино- кур в контре проиграл молдаванину Андрею Ларионову. У хозяев турнира осталась одна надежда – Жанна Шматченко, которая смогла выйти в финал и должна была побороться с Еленой Бунос за главный титул.

За шаг до победы

Часто бывает так, что матчи за вы- ход в финал оказываются драматичнее, чем финальные. Нельзя сказать, что так было на турнире в Киеве, но встречи 1/2 финала заслуживают отдельного разговора.

Полуфинал Пащинский–Баклачян обещал быть интересным и боевым. Таковым он и оказался в итоге. Первую партию выиграл армянин, затем четыре подряд взял россиянин. При этом две из них Юрий Пащинский записал на свой счет после ошибок Армана Баклачяна. Пащинский тоже допускал ошибки в игре, но Баклачян, в отличие от россиянина, не всегда пользовался этим. Однако Арман все же смог сравнять счет. Судьба финала решалась в контровой. В этой партии занервничал уже и Юрий Пащинский, он дважды давал Арману шанс, но ошибками соперника Баклачян не воспользовался. В результате первым финалистом стал россиянин, который победно вскинул руки, закончив эту сложнейшую партию.

Второй полуфинал, казалось, не содержал интриги. Каныбек Сагындыков остается одним из самых сильных игроков в русский бильярд, но в последние два года он не демонстрирует стабильности, да и от его чемпионской игры 2004 года осталось не так много. Каныбек Сагынбаев, наоборот, на подъеме. Кубок мира по «Комбинированной пирамиде», чемпионат мира по «Динамичной» – везде он был в финале. В начале матча казалось, что Сагынбаева невозможно остановить, счет моментально дошел до 4:1 в его пользу. Но в шестой партии киргиза как будто подменили. Он потерялся и стал совершать какие-то непонятные ошибки, которые буквально вызывали недоумение у зрителей. Затем вновь собирался и делал хорошую серию, но в самый ответственный момент не забивал. Сагындыков медленно, но верно догонял соперника и в конце концов выиграл в контровой партии.

Женские полуфиналы были вполне предсказуемы. Более опытные в турнирном плане и более титулованные Елена Бунос и Жанна Шматченко без труда взяли верх над Евгенией Желдиной и Светланой Максимовой.

Есть новые чемпионы!

Заключительный день чемпионата начался с женского финала, в котором встречались Елена Бунос и Жанна Шматченко. Обе финалистки могли претендовать на победу. Елена Бунос наконец получила шанс стать первой. Год назад она проиграла в финале чемпионата мира Анне Мажириной, в этом году стала второй на чемпионате u1045 Европы. Она единственная из сильнейших бильярдисток пока обойдена высоким титулом чемпионства. Не была первой и Жанна Шматченко. Личный счет бильярдисток показывал, что в последних шести встречах Шматченко не могла взять верх над Бунос, но ситуация в бильярде меняется довольно часто, потому что в этом спорте важен настрой. Белорусы, болевшие за землячку, волновались, что Елена может сломаться в середине партии, как это уже не раз бывало с ней. Но опа нос держалась на редкость уверенно и спокойно, и если и делала ошибки, то после них быстро брала себя в руки и продолжала играть. А вот Шматченко в этот день была явно не в своей тарелке, настолько, что даже не взяла перерыв, отдав сопернице две первых партии. Передохнуть Жанна решила лишь при счете 4:0 в пользу Елены, но было уже поздно. Белоруссия получила первую чемпионку мира по русскому бильярду – Елену Бунос.

Начало мужского финала было назначено на 15.00. Уже за полчаса до этого времени Юрий Пащинский разминался у стола. Его соперник, Каныбек Сагындыков, появился в зале в 15.05. Объяснений своему опозданию казахстанский спортсмен не дал, пару раз ударил по шарам, и матч начался.

Юрий Пащинский, пожалуй, единственный из всех бильярдистов, который стабильно входит в первую десятку и практически всегда занимает одну из ступеней пьедестала почета. В ходе всего чемпионата мира он показывал отличную игру, что го- ворило о его хорошей форме и правильном психологическом настрое. В финале Юрий продемонстрировал атакующий, но вместе с тем расчетливый бильярд. Он бил верные шары, но и отыгрывался, когда это было нужно. Однако и Каныбек, который в последнее время не блистал на официальных турнирах, к этому матчу, видимо, подготовился неплохо. Игра шла на «качелях», как говорят, спортсмены поочередно забирали друг у друга по партии. Все, кто находился в зале, сходились во мнении, что такого интересного матча давно уже не случалось на официальных турнирах. Красивых моментов было множество. Иногда казалось, что россиянин неудержим: сделав партию с кия после разбоя Каныбека, он сложил 8 шаров и со своей «подачи», сделав серию из 16 результативных ударов. Пащинский прошелся по сопернику как танк. Ему не хватило совсем чуть-чуть, чтобы подняться на верхнюю ступень пьедестала, но свой титул Юрий отстаивал более чем достойно. Однако дважды чемпионом мира ему в этот раз стать не удалось. Что ж, можно поздравить Каныбека Сагындыкова со званием трижды чемпиона мира и выразить надежду на то, что у Юрия Пащинского впереди еще много турниров, и есть все шансы подняться на верхнюю ступень пьедестала почета чемпионата мира.

Евгения Желдина , бронзовый при зер чемпионата мира:

– Я думаю, что добиться такого успеха на первом в моей жизни чемпионате мира мне удалось благодаря Константину Павловичу Крюкову, старшему тренеру команды. Это его вера в меня помогла мне поверить в себя. Он постоянно говорил мне – ты можешь, и я смогла. Конечно, в плане подготовки к таким турнирам мне еще многого не хватает, к сожале- нию, женским бильярдом у нас в Санкт-Петербурге никто не занимается, но я считаю, что я неплохо выступила. Хотелось бы еще раз попробовать себя на таком крупном турнире. Всегда хочется чего-то боль- шего.

Елена Бунос, чемпионка мира:

– Я долго шла к этой победе, у меня сейчас целый комплект медалей чемпионата мира: «бронза», «серебро» и «золото». Я довольна собой, у меня все получилось. Первому о победе я сообщила тренеру Александру Жилкину, он тоже очень рад за меня, тоже очень ждал этой победы.

Ансар Каранеев, президент ФБС республики Казахстан: 

– Уровень организации этого чемпионата не выдерживает никакой критики. В зале очень холодно, не говоря уже о гостинице. Многие спортсмены заболели и уехали раньше времени, в том числе и наши девушки. Спортсмены жалуются на то, что замерзают руки и играть невозможно. А самое главное, в зале недостаточно света и очень шумно. Прожектора освещения издают неприятный гул, который тоже не дает сосредоточиться как надо. На многих бильярдистов это очень плохо влияет. Судейская коллегия тоже не работает как надо. Спортсмены, закончившие играть раньше, выпускаются после тех, кто закончил позже. По регламенту, например, Мударисов должен был играть в два часа, Каранеев – в три, но почему-то их поменяли местами и Каранеев начал играть раньше. Все бы ничего, но ждать в зале лишний час в таком холоде просто невозможно. Плюс ко всему из-за задержки рейса мы не смогли присутствовать на жеребьевке, и получилось так, что уже в нижней сетке наши игроки начали встречаться друг с другом. Организаторы говорят, что производился посев, но мне кажется, никто никого не сеял. Я вообще хотел снять игрока с финальной встречи, и мы вышли на игру только из-за уважения к зрителям. Если мы так и дальше будем проводить чемпионаты, то мы обвалим бильярд и потеряем всех зрителей.

Владимир Никиоров, вице-презид ент МПК:

– Финал был просто феноменальный. Ребята показали великолепную игру по восемь шаров, плюс тактическая борьба. Получилось так, что Каныбек оказался более подготовлен именно на этот момент, на эти три часа, которые они играли. Хочу отдать ребятам должное, что вот в этих условиях они нашли силу и мужество, мобилизовались и не разочаровали поклонников этой прекрасной игры.

Константин Крюков, старший тренер российской сборной:

– Я бы сказал так, что напротяжение уже третьего года российская команда находится в лидерах. И мы привыкли к этому, и если чуть-чуть что-то похуже, то для нас это уже плохо. Но мы имеем уже «бронзу» и «серебро», и это в отсутствие нашей ведущей спортсменки Мажириной. Конечно, в финал попал только один игрок, но все остальные тоже постарались ради этого тем, что выбили и вымотали кое-кого из серьезных соперников, они расчистили путь нашему финалисту.

Комментарии

  (всего 1)
sportobjektiv30.12.2010
Ну просто супер блог!
Добавить комментарий       Вернуться к анонсам статей