Официальный сайт журнала
О журналеГде найтиВсе номера

e-mail
карта сайта

«Бильярдный мир": Если есть на свете бильярдный рай - то это Краснодарский край (№6 (18) от 20 января 2008 года)

«Бильярдный мир": Если есть на свете бильярдный рай - то это Краснодарский край

Вполне вероятно, что скоро к таким устойчивым понятиям, как «южное гостеприимство» и «кубанские вина» добавится еще одно – «краснодарский бильярд». На сегодняшний день представительство Фабрики «Старт» в Краснодаре, которым руководит Андрей Марченко, – одно из наиболее успешно и стремительно развивающихся. Директор салона «Бильярдный мир» не устает утверждать, что интерес к бильярду в крае неуклонно растет, и прилагает все усилия, чтобы так продолжалось и дальше.

На сегодняшний день стараниями краснодарского представительства столы Фабрики «Старт» установлены во всех городах края: в частных домах, на загородных базах отдыха и в бильярдных клубах различного уровня. Причем в основном это дорогие, нередко эксклюзивные модели профессиональной серии. Покупатели здесь достаточно платежеспособные, кроме того, знают толк в настоящей игре, потому и предпочитают высокопрофессиональное оборудование. Кроме того, кубанские любители бильярда, как показал опыт, испытывают живой интерес к новинкам, поэтому салон «Бильярдный мир» смело мож- но считать не только официальным представителем Фабрики «Старт», но и своего рода экспертом по новым моделям.

На Кубани впервые был собран нынешний хит коллекции Фабрики – «Чемпион-клаб», а также модели эксклюзивной серии – «Император» и «Венеция». Причем если «Император» отправился в частный дом, то на резной лафет «Венеции» можно полюбоваться, придя в один из клубов «Даллас».

Интересная история вышла с моделью «Президент», которая считается лучшей разработкой. Однажды в салон «Бильярдный мир» пришел клиент, посмотрел каталог и остановил свой выбор на самом дорогом столе. Но поставил условие. Ноги стола должны иметь квадратную форму, а не классическую. Мол, особенности интерьера требуют. Конструкторское бюро Фабрики «Старт» пошло навстречу своему краснодарскому представителю и его заказчику. Более того, разработка оказалась настолько удачной, что прочно заняла место в модельном ряду, получив название «Президент III». На сегодняшний день заказы на нее поступают регулярно, причем не только из Краснодара. «Президент» на Кубани вообще поль- зуется огромной популярностью, поэтому и экспериментировать с ним приходится чаще, чем с другими моделями. Изначально этот стол предназначался только для игры в русскую пирамиду. Но в последнее время в нашей стране все большую популярность приобретает такой вид бильярда, как снукер. Не остались в стороне от этого увлечения и краснодарцы.

Заявка на снукерный стол поступила от развлекательного центра «Семь звезд». Полтора года назад сборщики «Бильярдного мира» установили 11 «Президентов» в огромной бильярдной, где уже стояли несколько столов другого производителя. – Мы решили поставить снукерный стол в основном исходя из позиции поддержания лидерства на рынке: ведь у нас в городе нет ни одного снукера, – рассказывает административный директор развлекательного центра «Семь звезд» Георгий Шагинян. – Мы задались целью обеспечить для наших клиентов максимально воз- можный спектр бильярдных игр. О том, где покупать снукер, мы особо не задумывались, учитывая качество уже купленных в «Старте» столов. Клиенты им отдают предпочтение. Посмотрите, там занято три стола, а стартовских – 6. И это несмотря на то, что время игры на стартовских столах стоит чуть дороже. Люди, знающие толк в игре, выбирают «Президентов». Да мы и сами уже набрались опыта, убедились, что столы качественные. Даже тендер не проводили.

Как утверждает Георгий Шагинян, загруженность снукерного стола растет регулярно. Среди постоянных клиентов оказались люди, которые давно знали, что такое снукер, просто у них не было возможности играть на соответствующем оборудовании. Кроме того, стол сам по себе выглядит привлекательно и необычно.

– Женщинам очень нравится, – смеется Шагинян. – Многие пробуют на нем играть скорее из любопытства, постепенно втягиваются. Но и профессионалы уже оценили стол. У нас есть один клиент, который регулярно бывает за границей, где, собственно, и приобщился к снукеру и пулу. Он играл здесь в снукер и подтвердил, что стол сделан на европейском уровне.

Лестные отзывы родились не на пустом месте. До этого «Президентов» выпускали в основном для русской пирамиды, которая отличается от снукера не только цветом шаров. Здесь много тонкостей заложено именно в конструкцию стола. Но идея показалась стоящей (интерес к снукеру в нашей стране растет с каждым днем). Из Англии – исторической родины снукера – были запрошены чертежи, которые применили к уже существующей модели. После чего чертежи нового «Президента» отправили в Тюмень, где находится единственное в России снукерное направление Федерации бильярдного спорта России, которое официально подтвердило: Фабрика «Старт» выпускает бильярдные столы для игры в снукер, соответствующие требованиям Международной бильярдной и снукерной федерации.

И вновь неординарная просьба «Бильярдного мира», адресованная конструкторскому бюро Фабрики «Старт», предугадала потребности рынка. Уже несколько моделей столов выпускается в снукерной модификации, и заказы на них идут регулярно.

А не так давно опять же благодаря краснодарцам нашлись покупатели, пожалуй, на самую нетривиальную модель – «High-Tech». Огромный торгово-развлекательный комплекс «Красная площадь» закупил два таких стола для небольшого спорт-бара. Там же стоят еще три пуловских стола и два для русской пирамиды. Но столы «High-Tech», гармонируя с общим современным дизайном, безусловно, выделяются, привлекая внимание посетителей больше, чем яркие неоновые вывески.

– Мы знаем Фабрику «Старт» давно и не боимся брать новые модели, – признается директор салона «Бильярдный мир» Андрей Марченко. – Кто-то считает, что здесь есть определенные риски: сборщики не знакомы с новыми моделями, не знают, как собирать, дефекты заводского производства могут быть… Но мы уверены в своем поставщике, ведь это действительно крупнейший производитель в России, каждый год выходят какие-то новые модели, что способствует увеличению торговли. В итоге все довольны: и мы, и фабрика, и покупатели, потому что у них появилась новая интересная модель, которой нет ни у кого.

Как утверждает Андрей, сейчас в регионе работать стало намного легче, чем несколько лет назад, когда нужно было доказывать качество и надежность предлагаемой продукции. А сейчас имя «Старт» здесь знают хорошо, оборудование стоит во многих клубах, и отзывы только положительные:

– Мы сами даем рекламные материалы в клубы, где стоят наши столы. Копируем дипломы, сертификаты, свидетельства, постеры развешиваем, чтобы люди знали, что эти столы соответствуют всем спортивным требованиям.

Сегодня ни один покупатель не проходит мимо магазина, который расположился на одной из улиц Краснодара. Ведь всем известно, что это крупнейший магазин на юге России, а значит, может порадовать и вы- бором, и качеством продукции. За несколько лет торговые площади магазина  выросли с 15 квадратных метров до 100. Здесь представлен не только широчайший ассортимент моделей – от профессиональной и эксклюзивной серий до любительской. Что важно, вживую выставлены все размеры столов, от русских 12-футовых до пуловских «семе-рок». Это очень удобно. Клиенты, во-первых, сразу ориентируются по моделям, и продавцу намного легче объяснять различия между ними по размерам, типу игры.

На складе представительства хранится в среднем 20–30 столов «ходовых» моделей, поэтому бильярд обычно устанавливают в течение недели в удобное для заказчика время. Если же клиент остановил свой выбор на модели, отсутствующей на складе, или предпочел оригинальное цветовое решение, ему придется подождать доставки стола из Новосибирска или со склада московского представительства Фабрики «Старт». В магазине также представлен огромный выбор всех необходимых аксес- суаров: шаров, киев, сукна, наклеек, мелков и пр. Каждый любитель бильярда найдет здесь любую необходимую мелочь, а хозяин бильярдного клуба – комплексное оборудование для своего заведения: от столов до мелков.

По-прежнему одним из козырей краснодарского представительства Фабрики «Старт» остается совмещенный с магазином бильярдный клуб. Действительно, зачем далеко ходить, чтобы убедиться в качестве товара. Проверить, почувствовать стол, оценить его по достоинству можно, поднявшись выше на этаж: здесь находится бильярдная с четырьмя столами любительской и профессиональной серий. Этот клуб работает уже давно, а теперь еще открывается новое помещение в этом же здании: там будет 6 совершенно новых столов «Чемпион-Клаб». За этим столом даже любитель почувствует себя профессионалом, ведь на «Чемпион-Клабе» проводились многие официальные турниры. Один из последних – чемпионат России 2007 года по пирамиде (троеборье), где стол получил самые высокие оценки спортсменов. Участники турнира не раз отметили, что уровень оборудо- вания соответствует самым строгим спортивным требованиям, а от игры на «Чемпион-Клабе» получаешь только удовольствие.

С ростом выставочных площадей увеличился и штат сотрудников: появилась вторая бригада сборщиков. Клубы в Краснодарском крае открываются регулярно, а уже открытые – стоят на сервисном обслуживании. Одной бригаде с таким объемом работ просто не справиться. Специалисты постоянно выезжают, перетягивают сукно, проверяют столы. Заказчики остаются довольны, а посетители клубов получают удовольствие, играя на оборудовании, которое поддерживается в отличном состоянии.

– Ребята выезжают по первому звонку, бывает даже поздно вечером, делают профилактику, регулируют, – рассказывает директор бильярдного клуба «Черепаха» Николай Шалито. – Клиенты у нас очень требовательные, толк в бильярде знают. Как только скажут: «что-то раскат как-то не так…», сразу вызываем мастеров. Приедут, проверят, подправят, и клиенты довольны.

С «Бильярдным миром» сотрудничают несколько магазинов, которые помимо своего ассортимента предлагают бильярдные и теннисные столы известного российского производителя.

– У этих магазинов объемы продаж нашей продукции не так значительны, им невыгодно держать сборщиков и предоставлять большие площади, – рассказывает Андрей. – Они работают выставочно. Мы даем половинку или две стола и цветные каталоги. Заказы доставляем своим транспортом, выезжает наша бригада сборщиков. В итоге клиент получает качественное оборудование и качественную сборку, что очень важно. Потому что даже если качественный стол начнет человек негра- мотный собирать, получится не стол, а так, мебель.

Одно из главных преимуществ «Бильярдного мира» – ценовая политика. В розницу магазин торгует по ценам производителя, а для бильярдных клубов установлены специальные цены. Доставка по краю осуществляется также за счет поставщика. Недавно стали работать с лизинговой компанией, и уже появилось несколько сделок с большими бильярдными.

– Я скажу так: бильярд по Краснодарскому краю шагает большими шагами, и потенциал у нас огромный. Сама специфика региона располагает к тому, что появляется много турбаз, лагерей, санаториев, курортов – потребность в бильярде и тен- нисе возрастает. Много заведений, где установлено старое оборудование, произведенное еще в советские времена. Оно уже не соответствует требованиям современных игроков. Значит, возникает потребность в замене, установке более качественно- го оборудования. В городе строится много новых районов. Это означает, что появятся новые бильярдные клубы. Единственное, что беспокоит, – с удорожанием жилой площади повышается и стоимость аренды. Многих желающих открыть бильярдный клуб это пугает. Тем не менее Краснодарский край развивается, клубы открываются, наши продажи растут. Насколько я знаю, мы продаем столько столов, сколько продают наши конкуренты вместе взятые. А покупатели у нас очень разные – кто-то покупает оборудование для игры, кто-то приобретает стол как часть интерьера, а кто-то хочет денег заработать. Приятно, когда из какой-нибудь деревни с населением человек 500 приезжает клиент, на последние деньги покупает недоро- гой стол, и буквально через 3 месяца прилетает вновь, с огнем в глазах, кричит, что за это время он вернул свои деньги и уже заработал на но- вый стол! И ты радуешься искренне за этого человека, что у него дело пошло. Бильярд – очень выгодное направление бизнеса. Ты один раз тратишься на оборудование, а потом идет просто торговля временем. Что может быть выгоднее человеку с незначительным капиталом? Мы сами с этого начинали. Купили «бэушный» бильярдный стол, поставили. Оказалось, он может приносить доход такой же, как если бы я работал на заводе. Подкопили денег, купили еще два стола. И пошло потихоньку. Со временем у нас появилось 12 столов, которые мы сдавали в аренду по бильярдным клубам. А потом пришла мысль торговать бильярдным оборудованием.

В перспективе «Бильярдный мир» планирует увеличить складские площади. Наличие разных моделей на складе в большом количестве позволит снизить сроки установки оборудования. Клиентам не придется долго ожидать заказ из Новосибирска или Москвы.

– Мы рады, что в свое время стали сотрудничать с Фабрикой «Старт». Они идут нам навстречу по многим вопросам, а мы занимаемся развитием бильярдной индустрии в нашем крае. Мы торгуем честно, всех клиентов встречаем с открытым сердцем и никого не оставляем обиженным. У нас клиент всегда прав, что бы ни случилось. Если мы взялись что-то делать, мы делаем это хорошо – такова политика салона «Бильярдный мир»!

Подготовила Мария ЛОГИНОВСКИХ

Добавить комментарий       Вернуться к анонсам статей