Официальный сайт журнала
О журналеГде найтиВсе номера

e-mail
карта сайта

Руслан Чинахов: "Бильярд для меня - это творчество" (№6 (18) от 20 января 2008 года)

Руслан Чинахов: "Бильярд для меня - это творчество"

Он молод, талантлив и, бесспорно, амбициозен. Он уже заработал себе имя в мире профессионального бильярда. Его называют будущим российского пула. Знакомьтесь: Руслан Чинахов. Сегодня он гость нашего журнала.

Давай поговорим о том, как все началось. Когда ты пришел в бильярд?

– Началось все это относительно недавно, относительно давно – шесть лет назад, когда отец впервые привел меня в бильярдный клуб. Как говорится у нас в России, «Дело было вечером, делать было нечего».

– Отец сам увлекается бильярдом?

– Раньше играл на любительском уровне, но сейчас уже бросил. Раз привел, второй, третий, четвертый. А потом я и сам начал за кий браться. Правда, первые полгода дурака валял, ничего особо не делал. А потом уже занялся бильярдом серьезно. У меня появился первый тренер – там же, в Петрозаводске, в Карелии.

– А сам ты откуда родом?

– Из Карелии. Сейчас уже проживаю три года в Москве. А начинал на родине.

– Был ли это пул или русский?

– Русский. Через год игры я стал чемпионом России в категории «Юниоры». И дальше все пошло по нарастающей. Постепенно увлечение бильярдом превратилось в смысл жизни. Я прибегал в клуб каждый день после школы и готов был проводить там больше времени, чем его есть в сутках. А пулом я уже занялся в Москве, куда переехал вместе с родителями.

– Чтобы играть или по семейным причинам?

– Отчасти чтобы играть, отчасти по семейным причинам. Мы все давно горели желанием переехать: и мама, и папа, и я. Кроме того, у меня в Карелии появились проблемы с местной федерацией. Это, пожалуй, и послужило решающей причиной переезда. Мы начали тщательно выбирать место, обсуждать варианты и остановились на Москве. Тогда я уже серьезно занялся пулом. Моим первым клубом была «Империя» – я там обосновался практически сразу после переезда. Полтора года усиленно тренировался, ничего особо не выигрывал. Но это был естественный процесс роста. А потом пошли уже результаты. В 2006 году я стал чемпионом России, чемпионом Европы, выиграл Кубок министра обороны. Сейчас вот раз- виваю этот успех.

– Кто из игроков тебе больше всех импонирует?

– Один из моих кумиров – это Костя (Степанов. – Примечание автора). У него большой опыт – гораздо больший, чем у других в России. Во многом я равняюсь на него. Мы тренируемся в одном клубе, поэтому во время игры я всегда что-то подсматриваю и стараюсь позже это применять. Из иностранцев мне очень нра- вится Франциско Бустаманте. У него красивейшая игра.

– А, скажем, Ральф Суке?

– Не знаю, может, я пока мало ездил и мало видел, но в Европе нет таких «особ», на которых хотелось бы равняться. Да, Суке мне, конечно, нравится – тактически он силен. Это человек высочайшего профессионализма. Но я не могу его наследовать. У меня совершенно другая манера игры.

– У тебя атакующая?

– Не то чтобы атакующая – я просто быстро играю. И я не могу отнести себя к той категории «классиков» бильярда, которые работают по книжке. У некоторых игроков все определено и накатано, их не трудно предсказать. Я же постоянно стараюсь придумывать что-то новое. Ведь из одних и тех же положений можно выбраться по-разному: хорошо или превосходно. Я предпочитаю импровизировать. То есть бильярд для меня – вдохновение, абсолютное творчество.

– Творчество требует определенного настроя. Такое впечатление, что ты, когда играешь, вообще не волнуешься.

– Нервы в этой игре излишни. Если я буду нервничать из-за своих ошибок, это повредит моей концентрации. Нужно просто понимать, что люди не железные и ошибаются все без исключения. Если проигрываешь, ты проигрываешь сам. То есть мало случаев, когда тебя именно побеждают. В основном это твоя собственная вина. Поэтому я каждый раз стараюсь направлять все мысли в отдельную игру – не важно, квалификация это, полуфинал или финал.

– В турнире «World Cup of Pool» ты представлял Россию на пару со Степановым. Как происходил отбор участников?

– На тот момент я был в России вторым по рейтингу. Поэтому мы вдвоем и поехали на турнир. Костя гарантированно лучший в России, а я стараюсь быть лучше остальных.

– В прошлом году ты стал героем юношеского чемпионата Европы. Напомни, пожалуйста, в какой дисциплине ты завоевал «золото»?

– Во всех, где принимал участие, – в «Девятке», «Стрейте» и командном зачете.

– То, что чемпионат проходил в Украине, сыграло какую-то роль? Все же ближе к родным стенам, русскоязычная среда и тому подобное?

– Скажем так: я оказался в нужное время в нужном месте и на нужном турнире. Это был пик моей формы. Я тогда делал все, что хотел, и руки слушались.

– А в 2007 году на юношеском чемпионате Европы сложно было выступать?

– В принципе, нет. Но я не смог сконцентрироваться и показал недостаточно высокий уровень игры. То есть подготовился хорошо, а на самом чемпионате не блеснул. Не было агрессии, спортивной злости. Я сам собой остался недоволен.

– Помимо бильярда на данном этапе у тебя есть какие-то увлечения?

– Раньше было много. А сейчас остался только бильярд. Плюс учеба много времени занимает – я как раз заканчиваю школу.

– Уже определился, на кого пойдешь дальше учиться?

– Раньше я хотел быть экономистом. Сейчас уже не знаю. Наверно, все-таки придется остановиться на этой профессии. А так по жизни все время занимают бильярд, учеба и общение с друзьями.

– Тебя сейчас кто-то тренирует? Есть какая-то система, по которой ты занимаешься?

– У меня есть система – но она чисто моя, личная, выработанная годами. Я знаю, что мне надо и над чем я должен работать. Это, опять же, творчество. А помогает мне Радимир Нуреев, тренер нашего клуба. Кроме того, важную роль в моем становлении сыграл Лев Николаевич Ярославцев.

– В этом году ты не поехал на чемпионат мира. Какие планы на следующий год?

– Конечно, я планирую квалифицироваться на будущий чемпионат. Очень хочу там выступить и показать все, на что способен.

АНКЕТА РУСЛАНА

Родился: 25/01/1992, г. Архангельск

Страна: Россия

Проживает: г. Москва

правша

Кий: Bear

Любимый игрок: Франциско Бустаманте

Спортивные достижения: 2006 – абсолютный чемпион Европы среди юниоров («14.1», «Девятка», командный турнир), победитель Russia Open


Беседовала Юлия Петрова

Добавить комментарий       Вернуться к анонсам статей