Официальный сайт журнала
О журналеГде найтиВсе номера

карта сайта

Ольга Прокофьева: когда я играю с сыном, мне главное – проиграть (№1 (21) от 22 октября 2008 года)

Ольга Прокофьева: когда я играю с сыном, мне главное – проиграть

Ольга Прокофьева буквально ворвалась в сердца зрителей в образе неподражаемой, немного стервозной и забавной Жанны Аркадьевны из сериала «Моя прекрасная няня», и вот уже несколько лет она – ежедневный гость в наших домах. А вот на своей любимой даче актриса бывает далеко не так часто. Но уж если удается выбраться туда, она обязательно выделяет несколько часов, чтобы сыграть в бильярд с сыном, шестнадцатилетним Александром.

Ольга, как началось ваше увлечение бильярдом?

– Началось это в юности еще, под воздействием мужа моей мамы. Он очень любил бильярд, играл в него везде, где получалось. В те времена у нас был загородный двухэтажный симпатичный дом, и дядя Саша всегда мечтал, сделать бильярдную. Но поскольку бильярдная – помещение не маленькое, никак не получалось эту мечту осуществить без того, чтобы дом не достраивать. А раньше же была куча ограничений на строительство… Потом, когда уже времена изменились и наши чиновники разрешили расширяться, решили построить третий этаж именно для того, чтобы, как мечтал дядя Саша, там стоял большой хороший русский бильярдный стол. Этот этаж очень долго и трудно строили, не один год, но очень уж хотелось эту бильярдную. Наконец стройка закончилась, все получилось так красиво и здорово, привезли стол… И тут выяснилось, что ни по одной лестнице, ни в одну дверь мы его внести не можем. Не проходит! И дальше была веселая процедура, вот этот бильярд все наши соседи на ремнях, на веревках втягивали в окно на третий этаж, рамы выставляли, кое-как втащили. Ну и конечно, всем сразу стало интересно, все сразу стали пытаться играть, в том числе и я, и даже мой сын. Он на тот момент был маленький совсем, его сажали на стол, и он со стола гонял шары во все стороны кием. Ему это очень нравилось, потом он научился играть по-настоящему.

Ольга Прокофьева Ольга Прокофьева

– Чувствуется, что вы, Ольга, бильярд очень любите. Но вы – востребованная актриса, много снимаетесь, играете в театре. Как часто вам удается взять в руки кий?

– Действительно, из-за моего графика в последние годы на дачу редко выезжаем, но тем не менее, когда бываем там, всегда находим возможность подняться на третий этаж, партию-две сыграть.

– А кий у вас свой есть?

– У нас с сыном всегда идет борьба за кий. Как-то получилось, что дядя Саша собрал свою коллекцию киев, под себя, а потом уже некому было ее дополнять, и там так и стоят два тяжелых кия и один облегченный. И вот, поскольку я женщина, сын тоже еще не взрослый человек, ему 16 лет, мы с ним очень любим этим легким кием играть. И в процессе игры постоянно передаем друг другу этот любимый кий.

– Ольга, пользуясь случаем, наш журнал хочет исправить положение и пополнить вашу коллекцию кием новосибирской фабрики «Динамика». Надеемся, что этот двусоставной 14-запильный кий принесет вам много удовольствия в игре.

– Спасибо огромное! Это так приятно! Теперь у нас есть шикарная возможность не передавать друг другу кий во время игры благодаря вот такому замечательному и красивому новосибирскому подарку.

– Вы играете только на даче, с сыном?

– Конечно, в какие-то бильярдные клубы я не попадаю, но когда с театром выезжаем на гастроли, большим коллективом, и в гостинице стоит бильярд, я иногда поигрываю со своими коллегами. Мне очень нравится «американка», вообще, классический русский бильярд мне больше всего нравится. Я не скажу, что я суперигрок, что у меня огромный опыт, но мне большое удовольствие доставляет эта игра, она для меня, как шахматы, очень интеллигентная, очень умная.

– Кто чаще всего выступает вашим соперником в игре?

– Чаще всего я играю со своим сыном Сашей. Иногда к нам приезжает его друг, с ним играю, со своим другом могу поиграть. Какая-то такая домашняя компания собирается. Сейчас уже и Анечка, племянница, которой скоро будет 9 лет, тоже всегда хватает кий, пытается что-то сделать. Она пока мало что умеет, но девочка очень компанейская, и ей главное с нами играть, хоть шары подавать, ей все интересно. Так что, я думаю, еще одна бильярдистка растет.

– Ольга, как мужчины реагируют на то, что вы можете составить им конкуренцию за бильярдным столом?

– Я как-то перед коллегами этим не кичусь. Если мне хочется, я могу сыграть с мужчинами где-то, но вообще больше удается сыграть в дачной обстановке, с друзьями. Например, когда я день рождения свой праздную на даче, вот тогда обычно партию-две удается сыграть… А иногда я и сама кий в руки не беру, нравится, чтобы больше гости играли, для них это огромное удовольствие. Я, конечно, везде могу поиграть, но, если честно, на гастролях я лучше нырну в бассейн, если есть возможность. Дома, в Москве, у меня рядом Дворец водного спорта, но, как говорят, сапожник без сапог, и туда я совсем не успеваю ходить.

– Случается вам играть на интерес?

– Да, мы на интерес играм, на желание, как мы говорим. С сыном можем даже какие-то ставки делать. Мы еще очень любим играть в лото, раньше много играли, и всегда делали ставки по копеечке, по 50 копеек. Так интереснее, и детям нравится, если они себе какую-то денежку выигрывают, и вот в бильярд тоже мы можем какую-то ставку сделать, но чаще всего все, конечно, на таком семейно-детском уровне. Когда я играю с сыном, мне главное – проиграть, хотя я никогда не поддаюсь, потому что дети так радуются, когда они выигрывают. Я не мухлюю, конечно, но мне большее удовольствие доставляет, когда он выигрывает.

– Сын играет в бильярд только дома?

– Нет, если мы приезжаем куда-то в гости и там есть бильярд, он с удовольствием берет кий в руки и играет.

– Ольга, а вы следите за бильярдным спортом? Если, например, по телевизору транслируют соревнования, можете посмотреть?

– Вы знаете, я могу посмотреть женские чемпионаты, мне очень нравится, когда играют леди, это безумно красиво, изящно. Но вот так ждать, что я сейчас начну сыпать фамилиями наших чемпионок, рекордсменок, – нет, я в этом плане немножко профанирую, не назову никого. Хотя вот прошлым летом меня приглашали на чемпионат в Москве, и я знаю, что это очень красиво, торжественно происходит, очень приятная обстановка там царит. Но, я думаю, что обязательно выберу время и познакомлюсь поближе именно со спортивным бильярдом. Я думаю, что это страница, которую в жизни мне еще предстоит открыть. Мне очень интересно, когда про Элину Быстрицкую рассказывают, что она такая клубная женщина, очень много играет везде. И мне очень нравится, что есть такие женщины, которые фанатично этим занимаются. Я, к сожалению, к ним не отношусь, но тем не менее очень люблю бильярд.

– Давайте поговорим о вашем творчестве. Ольгу Прокофьеву массовый зритель узнал и полюбил как Жанну Аркадьевну из сериала «Моя прекрасная няня». Вам не обидно быть актрисой одного образа, несмотря на то что ролей сыграно немало?

– А вы мне можете сказать, почему мне должно быть обидно? У меня совершенно нет чувства, что я актриса одной роли. Я очень люблю свою Жанну Аркадьевну. Мы сняли уже 140 серий, и зрители так полюбили наш сериал, что мы решили снять еще 40, они вышли на экраны в начале октября. Те комплименты, которые я получаю за эту роль, очень приятны, вот буквально сегодня мне сказали: «Вы знаете, вы мне каждое утро поднимаете настроение!» И я так рада! Боже мой, что еще более приятное может услышать актриса? Как ей может быть обидно? У Жанны Аркадьевны же много чему можно поучиться: это человек, который добился всего сам, своим трудом. Все, что у нее есть, она заработала сама. У меня много ролей, и в театре, ив кино. Я все свои роли очень люблю, но вот в Жанне Аркадьевне мне нравится то, что она не прошла незамеченной. Есть такие проекты, где ты можешь хорошо сыграть, но он не дойдет до зрителей, либо он будет не ко времени. А с «Няней» все сложилось очень счастливо и для создателей, и для нас, артистов. Так что я очень благодарна судьбе, за то что у меня есть моя Жанна Аркадьевна.

Беседовала Евдокия Понаморёва