Официальный сайт журнала
О журналеГде найтиВсе номера

карта сайта

Владимир Тарасенко: в своем доме поставлю бильярдный стол (№1(30)2014 от 26 ноября 2014 года)

Владимир Тарасенко: в своем доме поставлю бильярдный стол

Воспитанник новосибирского хоккея, победитель молодежного чемпионата мира, правый нападающий клуба НХЛ «Сент-Луис Блюз» Владимир Тарасенко кием владеет практически так же виртуозно, как клюшкой. В часы дочуга он любит поиграть в русский бильярд. О своем увлечении он рассказал корреспонденту «БМ».

- Владимир, часто ли тебе удается играть в бильярд?
- Не так часто, как хотелось бы, тем более сейчас в Америке. Там очень проблематично, а точнее, практически невозможно найти столы для русского бильярда, в основном все играют в пул. Это обычно происходит на каких-то командных ужинах или когда собираются у кого-то в гостях. Есть пару человек в команде, с которыми мы постоянно играем.

- А ты какой вид бильярда предпочитаешь?
- Мне больше нравится русский бильярд. Я считаю, что он сложнее. Тем более мой первый учитель – папа – начал играть со мной на столах именно для русского бильярда. Это было в моем детстве, когда мы семьей ездили в Турцию, именно по- этому у меня предрасположенность к этому виду игры.

- В каком возрасте состоялся твой первый опыт?
- Я думаю, что мне было около 11 лет.

- Начав играть в этом возрасте, ты мог сделать хорошую карьеру в бильярде.
- Там уже делался упор на хоккее и на футболе, поэтому для бильярда, наверное, не хватило бы времени. Поэтому для меня, как и для папы, бильярд – это отличное время препровождения, очередной шанс провести время с друзьями плюс работа мозга. Это не бестолковая игра, здесь нужен хороший глазомер, нужно рассчитывать угол удара, в какой-то степени она схожа с хоккеем, потому что ты так же рассчитываешь, как точнее бросить или отдать передачу. И именно эта точность очень помогает.

- Вообще почему твой выбор пал именно на хоккей?

- Я думаю, что основополагающим фактором стало то, что я вырос на кассетах и записях игр моего папы, отсматривал все игры, а когда он перешел в «Сибирь», стал ходить на его игры. Занимался одинаково хоккеем и футболом до семи лет, а затем принял решение все-таки выбрать первый вид. И как сказал дедушка: «С футболом можно было тоже попробовать», но больше «тянуло» в хоккей, нравилась уже тогда его динамичность.

В футбол ты перестал играть вообще или играешь на любительском уровне?
– С друзьями иногда играю, да и с ребятами в команде во время сезона.

- На какой позиции играешь?
- В детстве я любил играть на позиции вратаря, это и сейчас мне нравится, но уже опасно, потому что можно получить травму. А из полевых позиций мне нравится полузащитник.

- Хотел бы принять участие в турнире звезд?
- Надо было бы потренироваться хорошенько. Но я думаю, что хотел бы, потому что это что-то новое для меня. Это новый вызов, кроме того, какое бы то ни было увеселительное мероприятие, все спортсмены будут всегда играть на победу, потому что подсознательно у всех есть психология победителя и никому не хочется проиграть, даже в дружеском матче.

- Кто-то из твоих знакомых увлечен игрой в бильярд?
- Есть в команде ребята, которые хорошо владеют бильярдным мастерством и против них достаточно тяжело играть, но они предпочитают пул. Я им рассказывал про то, что есть русский бильярд, где шары больше, лузы уже, стол больше, они сначала не верили, я им показал видео, теперь они хотят сыграть со мной. Говорят: «Давай, покупай стол, будем играть».

- Твой коллега по сборной России, Евгений Малкин, так же очень любит играть в бильярд. Он установил у себя дома в Америке бильярдный стол. Нет ли у тебя такой идеи?
- Когда у меня будет свой дом в Америке, там будет бильярдный стол, а пока что идет адаптация, у меня еще год контракта, а что будет дальше – посмотрим. Но желание, конечно, такое есть.

- Евгений Малкин был замечен в компании с Сергеем Гончаром в прошлом году на чемпионате мира по бильярду, не хотел бы и ты посмотреть на игру самого высокого международного уровня?
- Конечно, хотелось бы, но, к сожалению, не всегда совпадают графики. Тогда парням повезло, что именно во время лок аута, играя в Ханты-Мансийске против Югры, они совпали по времени с бильярдистами. Турниры совпали, и им удалось посетить чемпионат мира. Если бы и у нас игра выпала на эти даты, то мы бы, конечно, тоже с ребятами пошли. Это очень интересно и помогает расширять кругозор.

- Кто из хоккеистов, на твой памяти, самый заядлый бильярдист?
- Если вспомнить сборы «молодежки» в Новогорске, то мы постоянно играли с Димой Орловым, он сейчас также перебрался в Америку в «Вашингтон Кэпиталс» и недавно вместе со сборной России стал чемпионом мира. Два года назад он приезжал в Новосибирск, мы с ним здесь играли и, я думаю, при нашей следующей встрече мы обязательно проведем партейку за бильярдным столом.

- На базе хоккейного клуба «Сибирь» уже много лет стоит бильярдный стол, удалось ли поиграть за ним?
- Мне кажется, все поколения ХК «Сибирь» прошли через него, и мы очень часто играли, когда оставались перед играми на ночь, да и когда просто жили на базе.

- Нет ли у вас на базе «Сент-Луиса» бильярдного стола?

- Начнем с того, что у нас нет базы. В Америке совершенно другая система, ты живешь дома всегда.

- То есть такое спортивное понятие, как «карантин», когда вас изолируют от окружения накануне важных игр, отсутствует?

- Конечно, в НХЛ все основано на профессионализме. Многолетний опыт проведения этого чемпионата показывает, что все организовано на высшем уровне. Каждый игрок серьезно относится к своему делу. Если ты не хочешь подставлять себя, и, соответственно, свою семью и близких, испортив свой имидж, то никогда и не возникнет ничего подобного.

- Вы уже прочувствовали работу папарацци?

- С нами пока что не работают в этом плане, потому что наша команда только набирает популярность. Я думаю, папарацци везде есть, просто всегда нужно думать головой, где и как себя вести, чтобы не попадать в компрометирующие ситуации и вообще не давать лишнего повода.

- Тяжело ли было принять решение уехать за океан?

- Это решение назревало с молодежного чемпионата мира 2011 года, когда нам удалось завоевать «золото» в драматичном финале против Канады. В 2010 году состоялся драфт, где меня выбрал «Сент-Луис», и уже тогда появились мысли, что хорошо бы было поиграть в этой лиге. Кроме того, очень много парней уезжали в юниорские лиги, и у меня тоже были приглашения, но я совместно с семьей решил остаться в Сибири.

- Что же было далее?

- А далее – два неплохих сезона в составе «Сибири», в межсезонье опять остро встал вопрос с переходом, но решил еще на год остаться в родном клубе. После этого последовал обмен в «СКА» и переезд за океан.

- Многие болельщики связывают подъем игры «Сибири» именно с возросшим мастерством молодых игроков, есть ли такая закономерность?

- Мне кажется, тут ситуация в обратном: у клуба пошел прогресс, а, соответственно, и у нас всех. Благодарен всем ребятам, которые отрабатывали и выкладывались по максимуму. От одного человека мало что зависит, а у нас была очень хорошая команда.

- Чего или кого тебе не хватает в Америке?

- Наверное, изначально больше всего не хватало атмосферы российской команды в раздевалке. Той атмосферы, к которой я привык с детства, в которой я вырос. Но по прошествии двух лет уже привык к команде, и ребята ко мне привыкли, поэтому сейчас намного легче.

- Как быстро тебе вообще удалось привыкнуть?

- Тяжелее всего было привыкнуть к людям, потому что там совсем другой менталитет. Когда ты идешь по улице и незнакомый человек говорит: «Привет, как дела?». Может быть, это вежливо, но не совсем искренне. В России, мне кажется, люди более открыты.

- Стал ли ты более американизированным?

- Я всегда говорил и говорю, что для меня страна номер один – это Россия. Я родился в России, вырос в Новосибирске, и для меня это самое главное место. Очень тяжело объяснить, почему так происходит, но здесь все родное, близкое по духу. И я не встречал ни одного русского хоккеиста в Америке, кто бы не хотел летом приехать домой. Здесь у нас особая атмосфера. Но если быть объективным, в Америке есть и свои плюсы. Например, движение автомобилей, где все пропускают друг друга, и не возникает конфликтных ситуаций.

- Как тебе нравится твоя новая команда?

- У нас хороший коллектив, нет завистливых ребят, все друг другу помогают, общаются. Я больше всего переживал по этому поводу. Но мне повезло, что я оказался в такой дружной команде.

- Как часто удается общаться с папой и дедушкой, которые приложили немало усилий к твоему воспитанию и переезду в Америку?

- Практически каждый день или раз в два дня созваниваемся с папой, в зависимости от моих и его нагрузок и тренировок. А с дедушкой постоянно на связи, после игр разговариваем. Когда не очень удачный выдается матч, я не звоню в этот день, лучше перезвонить на следующие сутки, когда настроение становится получше.

- Быстро ли ты перестроился к хоккейным площадкам в Америке, которые по размеру меньше, чем в России?

- Мне всегда больше нравились именно американские площадки. Ранее доводилось играть на молодежных чемпионатах мира, прохо- дящих в Северной Америке, оттуда и появилось большее предпочтение к ним. Наверное, потому что хоккей становится более динамичным, больше бросков и для меня, как для нападающего, больше возможностей забить.

- Как у тебя прошел этот сезон?

- В этом году не получилось доиграть до конца без травмы, но здесь скорее следствие усталости. Очень жалко, что не получилось поехать на чемпионат мира, но у меня много друзей в сборной России и я искренне рад за них. Рад, что выиграли, совершили большое дело для страны, сделали многих людей счастливыми, думаю,это была большая победа для всех, кому не безразличен хоккей.

- Как проявляют себя болельщики в Америке? В России очень любят этот вид спорта...

- Там болельщики такие же активные. У нас в городе три основных вида спорта: это бейсбол, американский футбол и хоккей. Сезон у американского футбола идет не очень долгое время, и дальше его болельщики разделяются на бейсбол и на хоккей. За последний год можно было заметить, что люди стали больше увлекаться хоккеем, потому что мы неплохо играли в регулярном чемпионате, показывали хорошие результаты. Да, нас так же узнают на улицах, подходят. Я думаю, что во многих городах есть хорошие болельщики, но опять-таки, если вспоминать Новосибирск, атмосферу дворца спорта, ту любовь и то тепло, с которой люди встречают команду, аплодируют стоя даже после проигранных матчей... Прочувствовав подобное однажды, ты этого никогда не забудешь.

- Можешь вспомнить три самых ярких впечатления в своей карьере?

- Для меня, наверное, самое яркое впечатление – из начала карьеры, когда меня Андрей Валентинович Хомутов вызвал в команду на предсезонный турнир в Омске, мне было 16 лет. А затем первая игра в КХЛ на домашней трибуне против «Динамо» Москва. Стадион был заполнен до отказа, люди сидели даже в проходах. Получилось забить в первой же смене, эмоции тогда переполняли – это наверное, самое мощное ощущение. Второе яркое воспоминание – это когда мне доверили быть капитаном, я выводил команду на площадку в 19 лет. Это было непередаваемое впечатление! А третье отличается от всех, когда я уже играл за «СКА», приехал в Новосибирск играть против родной команды. Это было тяжело, очень тяжело морально играть против своих ребят.

- Происходили ли какие-то курьезы в карьере?

- Первый раз, когда играл за «СКА» против «Сибири» в Санкт-Петербурге, произошла курьезная ситуация: после вбрасывания раз- говаривал с парнями и по привычке поехал меняться на скамейку «Сибири». Только позднее осознал, что играю уже за другую команду.

- Какие увлечения у тебя есть помимо хоккея?

- Одно из самых любимых занятий, наверное, не самое полезное, но это Sony Play Station. Помогает разгрузиться, выплеснуть лишние эмоции и адреналин. Иногда дома играю, иногда во время выездов.

- С кем предпочитаешь играть?

- Я дружу с парнями из команды – Кевином Шаттенкирком и Райаном Ривзом, с ними мы играем в футбол, эмоции настолько переполняют, что у нас постоянно сломанные джойстики.

- За какую команду играешь?

- Вообще, я фанат лондонского «Челси», играю за них, болею за них. В этом году очень радовался, когда они выиграли «ПСЖ» в четвертьфинале Лиги чемпионов.

- Часто смотришь футбол?

- Да, частенько. Смотрели с Дмитрием Орловым в Нью-Йорке финал Лиги чемпионов. Болели за «Реал», хотя не являемся фанатами ни «Реала», ни «Атлетико», но мой лучший друг Ярослав болеет за «Реал», поэтому в поддержку его остановили свой выбор на королевском клубе. В итоге «Реал» сравнял счет на последней минуте и выиграл.

- Справедлив ли исход?

- Думаю, да, потому что и Роналдо в хорошей форме, и Бейл, несмотря на всю критику, доказал свой уровень. И нам даже легче понять футболистов, когда сваливается много нелицеприятных слов в их адрес, то же самое и в хоккее. Когда один день про тебя отзываются не в лучшем свете, а при удачном исходе, при удачном действии эти же люди тебя восхваляют. Поэтому нужно стараться не обращать на это внимание и профессионально относиться к своей работе.

- Чья игра в сборной России симпатизирует?

- Человек, чья игра больше всего мне понравилась в этом сезоне, это Роман Широков. Очень жаль, что он пропустил чемпионат мира.

- Как по пятибалльной шкале оцениваешь свое выступление в клубе в этом году?

- Наверное, на 3-3.5, это связано в первую очередь с травмой, когда ты понимаешь, что при должном отношении, при должной работе ты способен забивать намного больше. Где-то не хватило нервов, где-то не хватило опыта. Есть куда стремиться, ставлю высокие цели на следующий сезон.

- «Сент-Луис» провел хороший сезон в НХЛ, вышел в плей-офф и вел в серии против Чикаго 2:0, в итоге не смог пройти в следующую стадию, чего не хватило?

- Это очень болезненная тема для нас. Наверное, не хватило опыта плей-офф. В команде есть ребята, которые выигрывали Кубок Стэнли, но большинство из нас не имеют такого опыта. От нас ожидали многого и предсказывали нам высокий итоговый результат. Наверное, перегорели. Ведя в серии 2:0, нужно было спокойно играть в свою игру и, проиграв один матч, не стоило паниковать. «Чикаго» – команда, выигравшая Кубок Стэнли два раза за три года практически одним составом. Чтобы обыгрывать такую команду, нужно быть готовым психологически.

- Какую последнюю книгу ты прочитал?

- Прочитал Бориса Акунина – «Черный город», но это оказалась последняя книга из его серии, поэтому мне пришлось начинать с первой, прочел всю серию полностью. Читал Акунина по совету друзей и родственников. Очень нравится серия произведений про Эраста Фандорина. А из зарубежных авторов предпочитаю Дэна Брауна. Там больше загадок, но «втягиваешься» в книгу и тяжело оторваться. Все-таки чтение для меня – это больше отдых, отвлечение от переживаний, разгрузка.

- Овечкин и Кузнецов, когда едут на игру, поют вместе, а поешь ли ты?

- Нет, не пою, потому что перед игрой нахожусь в своих мыслях. Но послушать музыку люблю.

- Какую музыку ты предпочитаешь?

- Перед играми слушаю рэп: это Jay-Z, Lil Wayne или 2 Chainz или клубную музыку, как Dj Tiesta, что-то такого плана. А в обычные дни мне нравятся спокойные песни, из российских исполнителей, например «Любэ». Здесь все зависит от настроения, могу и послушать исполнителей, которых слушал еще мой отец, – это Кузьмин, «Наутилус», «Би-2».

- Не огорчает ли то, что в «Сент- Луисе» нет больше русских хоккеистов?

-  Да, у нас нет русских ребят в команде. К счастью, потому что пришлось выучить английский. И к сожалению, потому что не хватает русского человека, с которым можно пообщаться везде.

Сергей Карапетов