Официальный сайт журнала
О журналеГде найтиВсе номера

карта сайта

Сергей Крыжановский : ответственный подход к каждой втсрече. (№1(31)2015 от 14 октября 2015 года)

Сергей Крыжановский : ответственный подход к каждой втсрече.

Сергей Крыжановский: ответственно подхожу к каждой встрече.

Достижения:
Мастер спорта международного класса. Чемпион мира 2014 (Ханты-Мансийск). Чемпион Европы 2014 (Минск).
Двукратный чемпион мира среди юношей - 2011 (Казань), 2013 (Рязань).
Победитель турнира Saint Petersburg OPEN – 2013.
Победитель международного турнира «Кубок Империи» 2014 (Уссурийск).
Бронзовый призер чемпионата Европы 2011 (Волгоград)

БМ: Сергей, как ты попал в бильярдную среду?
– Честно говоря, занимался гимнастикой, играл в футбол, но в один прекрасный момент папин родной брат, который играет достаточно неплохо в бильярд, предложил сходить и попробовать. Это было в молдавском городе Флорешты, мне очень понравилось, и с того дня я практически каждый день проводил там.

БМ: Кто был твоим первым тренером?
– Мы с папой ездили в город Бельцы на тренировки к Андрею Софийскому, он был неплохим игроком в Молдавии.

БМ: Папа разделял твою любовь к этому занятию?
– Конечно, папа всегда помогал мне, хотя сам и не играет. Помимо этого, я «заразил» своего младшего брата данным увлечением.  До переезда из Молдавии мы каждый день тренировались вместе. Он был и основным спарринг-партнером.

БМ: Остановимся на твоем переезде. Расскажи, где сейчас ты проживаешь?
– Переехал буквально полгода назад, с родителями решили, что буду поступать в спортивный университет (РГУФКСМиТ), студентом которого я сейчас являюсь.

БМ: Непросто далось данное решение?
– Честно говоря, недолго думали, посоветовались и поняли, что в Молдавии нечего терять и нужно переезжать в Россию, именно в Москву.

БМ: Давай вспомним твои громкие победы. Какая из них самая значимая?
– Самое значимое достижение для меня – это Saint Petersburg Open, он на первом месте. Хотя в этом списке есть и чемпионат мира, но там не такой внушительный состав был, как в городе на Неве.

БМ: Однако с Сергеем Крыжановским мы познакомились гораздо раньше...
– Сначала я ездил на соревнования в Украину, меня папа возил на разные турниры, Кубки Украины, Кубки Надежды. Затем взяли в составе сборной Молдавии на юношеские чемпионаты Европы и мира. К сожалению, сначала проигрывал, но не без этого, а потом выиграл два чемпионата мира среди юношей подряд. С этого и начались мои самые важные успехи.

БМ: Нам известно, что у тебя появился новый тренер, так ли это?
– Да, я уже долгое время тренируюсь с Сергеем Бауровым. Могу сказать, что все мои достижения, начиная с Saint Petersburg Open, состоялись благодаря ему. Раньше, когда жил в Молдавии, на лето приезжал в Москву и готовился с Сергеем Александровичем.

БМ: Saint Petersburg Open известен своим внушительным призовым фондом. Если не секрет, как ты распорядился главным денежным призом?
– Не секрет, конечно, я сохранил данный приз, так как у меня есть планы купить квартиру в Москве. Хочу остановиться в этом городе. А в Молдавии у нас с родителями есть большой и красивый дом на земле и квартира.

БМ: Тяжело ли переносишь разлуку с семьей?
– Практически 18 лет прожил со своей семьей в Молдавии, тяжело и грустно было уезжать, но я стараюсь с ними встречаться как можно чаще. Вот недавно вернулся из дома. Благодаря самолетам все стало очень доступно, полтора часа и я дома.

БМ: Кто является твоей основной поддержкой сейчас?
– Основная поддержка идет от семьи, от родителей. На данный момент любимой девушки нет.

БМ: Идеал девушки для тебя?
– Воспитанная, хотелось бы, чтобы была и красивая, умная. Если будет бильярдистка – это плюс, так как она будет понимать, где я нахожусь практически все время и чем занимаюсь. Но если она будет хорошая и понимающая, не имеющая ничего общего с бильярдом, думаю, она тоже меня поддержит.

БМ: С чем связан твой прорыв в современной пирамиде?
– Конечно же, усиленные тренировки, помощь Сергея Баурова, подсказки родителей и свое большое желание.

БМ: Сергей Бауров поменял тебе что-нибудь в тактическом плане?
– До приезда к Сергею Александровичу я все время атаковал, сейчас это мой «конёк», но он меня научил грамотному отыгрышу.

БМ:  Сам сейчас не проводишь тренировки или мастер-классы?
– Ни с кем не занимаюсь, но если меня кто-то попросит что-то подсказать, я всегда это сделаю. Но в основном, сам больше времени провожу у стола. Сейчас у меня период усиленных тренировок, нахожусь на пике своей формы и думаю, что на этом не стоит останавливаться, и надеюсь на новые успехи.

БМ: В Москве уже обзавёлся новыми друзьями?
– Учусь, к сожалению, заочно, в университете бываю редко, поэтому там ни с кем не познакомился. В основном, всех знаю из бильярда. Самый близкий друг, но не из Москвы – это Евгений Новосад. Сейчас практически каждый день тренируюсь с Дианой Мироновой и Евгением Сталевым.

БМ: Веришь ли ты в приметы?
– Стараюсь не думать о подобном, но иногда на уровне подсознания что-то всплывает, например, когда целишься в 13-й шар, но вообще, в приметы не верю.

БМ: Что тебе интересно помимо бильярда?
– Честно говоря, интересуюсь политикой, слежу за ситуацией в Молдавии, мне важно, что происходит в стране, так как там моя семья, родные и близкие.

БМ: Какие турниры для тебя стали самыми красочными и запоминающимися?
– Все соревнования, которые я посетил, запомнились по-своему. Везде своя непередаваемая обстановка, встречаемся своей большой «бильярдной семьей», всегда все классно проходит. Церемония открытия везде схожа. Если говорить о городе, то очень люблю Минск. Вообще, я очень люблю путешествовать, был в Нидерландах, Австрии, Венгрии, Германии, Турции. Сейчас мечтаю полететь в Америку и, скорее всего, осуществлю данное желание, так как папин брат сейчас живет в Канаде. В США хочется побывать в Нью-Йорке, Майами, Лас-Вегасе.

БМ: Кто из современных бильярдистов тебе симпатизирует по игре? Есть ли неудобные соперники?
– Всегда стараюсь играть в одну игру и не думать о неудобствах, нужно настраиваться на всех одинаково. Сейчас многие ребята показывают великолепную игру самого высокого уровня. Мне всегда нравился стиль Александра Паламаря.

БМ: Какую игру предпочитаешь?
– Мне все нравится, нет каких-то особых предпочтений, ответственно подхожу к каждой встрече.

БМ: Что думаешь о пуле и снукере?
– Я даже становился чемпионом Молдавии по пулу, у нас в стране немного участников, около 30-40 человек. Проявил себя достаточно неплохо, сделал шесть «клиренсов» подряд, забил шесть раз с разбоев и закончил партию. В снукере, как мне кажется, мне можно попробовать свои силы. Брейк, конечно, не сотенный, но 97 забиваю.

БМ: Как ты считаешь, бильярду по силам войти в Олимпийскую программу игр 2020 в Токио?
– Да, я читал статью на одном из бильярдных сайтов о данной возможности, снукер претендует на попадание. Хотелось бы поддержать эту идею. А пирамида или русский бильярд, как его называют, пока что более далек от такой перспективы.