карта сайта

Спортсмены Добавить статью

29 января 2015 года

Александр Муравьев: «Мне нравится в Антраците, тут уютная домашняя обстановка»

Чемпион России среди взрослых и среди юношей, многократный победитель международных турниров Александр Муравьев уже не первый раз приезжает на сборы в Антрацит, в клуб «Летучая мышь». С вопроса о том, что привело Сашу в луганскую глубинку, «Бильярд Спорт» и начал беседу с удивительно разговорчивым и коммуникабельным пензенцем.

- Саша, первый вопрос, как ты попал сюда, на сборы в Антрацит.

- Это долгая история. В 2010 году дядя Саша (Александр Чумак, хозяин клубов «Летучая мышь», Антрацит и «Калифорния», Харьков – прим. ред.) заезжал к нам в Пензу с Ваней Павенко. Ну, я такой говорливый, приставучий (смеется), достал его разными вопросами – кто он, откуда. Дядя Саша мне даже немного стойку поправил - я стоял на левой ноге, он меня на правую переставил. Прошел год, и дядя Саша предложил мне съездить в Киев на кубок «Buffalo». Затем я приехал в Антрацит на первые сборы еще в 2011 году, когда Женя Талов Европу выиграл. Приехали Крыжановский, Шошин, Нетесов, Талова в качестве инструктора пригласили. Было классно, весело, спустя пару месяцев после этих сборов Крыжановский выиграл чемпионат мира юношеский, а я – взрослую Россию.

Мне здесь нравится, тут уютная домашняя обстановка, меня сюда тянет.
- С тобой на эти сборы приехала 13-летняя Лера Лукьянова. Расскажи о ней.

- У нас в клубе открыта детская школа, занимаются много юных бильярдистов. Лера способная очень, напоминает мне самого себя в детстве, думаю, у нее хорошее будущее. Родители попросили, чтобы я ее взял с собой на сборы, так что она под моей опекой. У нее много желания, стараюсь ей помогать.

- Осенью 2011 года ты стал чемпионом России, но после этого таких громких побед не было. Начался какой-то спад?

- Да нет, просто тогда я выиграл очень неожиданно. Ну откуда мне чемпионат России? Тем более два года назад. Это был даже не предел мечтаний, а что-то большее. Выиграл несколько юношеских турниров (три раза подряд «Маленький принц», кубок Гиви Анфимиади, два чемпионата России – прим. ред.). В этом году уже окончательно перешел во взрослый бильярд, надо «доезжать». Выиграл небольшой турнир в Саранске, был третьим в Липецке, на чемпионате России в Санкт-Петербурге вошел в восьмерку – тоже неплохой результат. На чемпионат мира по комбинированной пирамиде, к сожалению, не попал, отбора не было, и по какому принципу отбирали, тоже не знаю – просто вывесили список и все.
Так что не считаю, что есть какой-то спад. Чемпионаты мира и Европы мне пока рано выигрывать, на остальных турнирах время от времени побеждаю. Конечно, чего-то не хватает, часто веду в счете и проигрываю. Есть какие-то психологические проблемы, но пока не совсем понимаю, какие именно. Помню, в 2011 году приехал в Киев на свой первый чемпионат мира. В 1/32 финала попал сразу на Каныбека Сагындыкова, я его до этого только по телевизору видел. Повел 5:1, поймал мандраж, он сделал 4:5. Потом в контре на 7:7 случайно выиграл. В следующем матче веду 5:3 с Володей Перкуном, он делает счет 5:5, в контровой партии веду 4:0, и все равно проигрываю.

- В прошлом году ты окончил школу, поступил в ВУЗ. Как удается совмещать бильярд с учебой?

- Институт называть не буду, не стоит об этом говорить. Учился ж ведь раньше хорошо, до восьмого класса отличником был. А потом все бильярд, бильярд. Я ж ведь сначала в бильярдный институт собирался поступать, мне для этого биологию надо было сдавать. Так учительница биологии говорила мне: «Саша, не надо биологию сдавать, меня из-за тебя уволят» (смеется). У нас так получилось, что биология была по субботам, и я в 10-11 классе на ней ни разу не был. В субботу ж почти всегда турниры. Но, в итоге, все получилось нормально. Современные технологии, друзья помогли сдать ЕГЭ. Я приходил на экзамен и сразу начинал разговаривать с учителями. И все отведенное время болтал (смеется). Учителя добрели, что ли, ко мне, появлялась возможность, например, пользоваться телефоном. На математике, часть заданий я знал сам, а то, что было совсем трудно, фотографировал на смартфон и отсылал знакомой девочке, тоже бильярдистке, Соне Гончаровой из Воронежа. Она как раз в это время в кино была, писала ответы на салфетке, фотографировала и отсылала мне.

Поступить я по итогам ЕГЭ мог во многие ВУЗы, но хотелось, все-таки, на бильярд в Москву. Ни у кого ничего не спрашивал, не советовался. Взял документы и уехал. Мама звонит, спрашивает:

- Ты где?

- В Москве.

- Что ты там делаешь?

- В институт поступаю.

Но получилось так, что сертификат ЕГЭ мне выдали 5 июля, а кафедра бильярда – это кафедра с дополнительными вступительными экзаменами, бильярд надо сдавать, что-то еще. И там мелким шрифтом указано, что на специальности с дополнительными экзаменами документы на бюджет принимают до 5-го июля! Потом – только на контракт. А у меня задача была поступить только на бюджет, принципиально. Я считаю, что образование должно быть бесплатным. Так что не поступил я в Москву, вернулся домой, подал документы в несколько пензенских ВУЗов, во многие поступил, в том числе, например, на специальность «медицинская кибернетика».

В общем, там, где я сейчас учусь, мне дали хорошие условия. Я учусь на бюджете на дневном, при этом у меня официально оформленное свободное посещение. Все преподаватели играют в бильярд, так что проблем с учебой нет. Хороший институт, правда, специалист я буду плохой, так как в голове достаточно пусто (смеется).

- Слышал интересную историю о том, как ты пришел в бильярд. Расскажешь?

- В Пензе давно, лет пять назад снималась программа «Вундеркинды». Я там смешной, с челкой, с косичкой, тогда я думал, что одновременно «кошу» под Костю Цзю и Роналдо (смеется). Там есть эта история.
Муравьев немного уточняет факты, изложенные в сюжете.

- Мне запомнилась эта дата – 17 октября, ровно через месяц после моего дня рождения. Мы с моим другом, тоже Сашей, действительно поехали за петардами. Нам их не продавали, мы кого-то попросили купить, потратили все деньги. На обратном пути сели в троллейбус, подходит контролер, а у нас ни денег, ни билетов. Хотели нас высадить, но тут подошел какой-то старичок, заплатил за нас, и спрашивает: «хотите заниматься бильярдом?». А мы ему: «а документы у вас есть?» (смеется).

Отвел нас этот дедушка в клуб «Марко Поло» на Фонтанной площади, и вот с тех пор я и начал заниматься бильярдом. Друг мой тоже долго занимался, но так получилось, что он меня обыгрывал на тренировках, а я его – на соревнованиях. В итоге, он, в конце концов, бросил бильярд.

Дедушку, который нас привел в бильярд, зовут Евгений Владимирович Андросов. Ему сейчас 76 лет, но он молодо выглядит и, вообще, очень разносторонний человек. Физик-ядерщик, спортивный комментатор, имеет разряды по баскетболу и настольному теннису. До сих пор участвует во всех бильярдных турнирах в городе. Спасибо ему большое, что оказался в этом троллейбусе.

А тренер мой, который был, есть и, надеюсь, будет всегда – Игорь Владимирович Ясинецкий.

- Что собираешься делать после сборов?

- После сборов – 1-е сентября (смеется). Собираюсь в Донецк заехать на кубок Островского, играл на этом турнире два года назад, вошел в восьмерку, затем в Одессу, на кубок губернатора, постараюсь отобраться на чемпионат мира.

от 12 августа 2013 г.

По материалам: billiardsport.ru