Возраст: 35 лет.
Гороскоп: Телец, рожденный в год Тигра.
Образование: ДальГАУ по специальности «инженер-строитель».
Работа: инженер-строитель.
Спортивные достижения: чемпионка Амурской области и Хабаровского края по бильярду, входит в число 16 сильнейших спортсменок России по русскому бильярду.
Домашние животные: кот Сема, 18 лет.
Увлечения: бисеро-плетение, коллекционирование камней и денег.
Любимые книги: «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Марка Твена и «Бесы» Федора Достоевского.

- Василиса, когда вы в первый раз взяли в руки кий?
- В 22 года. Я устроилась на работу бухгалтером, и рядом с моим кабинетом был зал с бильярдным столом, который обустроил для себя и своих друзей директор нашего предприятия. За месяц я научилась обыгрывать их всех, мне стало не хватать времени, и я занималась до трех часов ночи, потом пешочком шла домой, а это приблизительно пять километров.

- Чем вас так привлек бильярд?
- В него можно играть и показывать высокие результаты до глубокой старости, там нет ограничений по возрасту. Раньше в моей жизни спорт тоже был. В детстве я занималась настольным теннисом, но меня посчитали неперспективной из-за слабого зрения и полноты. Потом были самбо и большой теннис, но опять-таки без перспектив. Кроме того, в бильярде можно тренироваться одной, там партнер не нужен: сама ставлю позицию, обдумываю ходы.

- Вы играете на деньги?
- Конечно, хотя на большие деньги я принципиально не играю, самая крупная ставка за партию - сто рублей.

- Кроме бильярда, у вас есть еще увлечения. Какие камни вы коллекционируете?
- Обычные, которые валяются на дороге, но не булыжники, конечно. Я много хожу пешком, поэтому смотрю под ноги, особенно если иду там, где ремонтируют дороги. Собираю агат, сердолик - в народе их называют «кремниями», встречается родонит, реже - яшма. Иногда я шучу, что дома скоро перекрытия обвалятся, потому как собираю камни с детства, и у меня их килограммов сто набралось.
Еще собираю «скальпы» - так я называю… золотинки от шоколада. Когда работала бухгалтером, мне часто дарили шоколадки; шоколад ели друзья, а я из фольги скатывала плотные шарики - серебряные и золотые. Они одинаковые, но когда их много, это красиво; я пару украшений из них даже делала.

- Вы любите украшать свой дом?
- Так получается, что дома бываю редко. Максимум, на что я способна - это покормить кота, и то только потому, что он о себе напоминает. А вот цветы молчат, поэтому у меня выживают только кактусы, да и то не все.

- Значит и готовить вы особо не любите?
- Я умею готовить, хотя лично для себя это делать ленюсь. Есть предпочитаю сырые овощи, фрукты, особенно обожаю мандарины и арбузы.

- Ваша стройность от природы или плод особых усилий?
- Я не назвала бы свои 60 килограммов «стройностью». Ем в основном один раз в сутки - на ночь, много и очень жирную пищу. Зато каждый день хожу пешком, минимум два-три километра. Кроме того, уже подсчитано, что в бильярде за два часа тренировки человек вокруг стола проходит около пяти километров.

- У вас редкая для нашего времени прическа. Какой длины ваша коса?
- Не мерила, наверное, почти два метра: когда распускаю волосы, наступаю на них. Еще в детском саду я поспорила с подружками, у кого волосы будут длиннее, - и выиграла. С тех пор ни разу не стриглась коротко и никогда не красила волосы, я вообще не любитель больших перемен как во внешности, так и в жизни.

- Наверное, за такими волосами тяжело ухаживать?
- Сейчас, когда есть кондиционеры, нет, а вот раньше, когда и шампунь невозможно было купить, проблемы были, учитывая то, что со второго класса я заплеталась только сама. Зато благодаря длинным волосам мне волей-неволей приходится, расчесывая их, каждое утро заниматься своеобразной зарядкой.

- Василиса, а почему вас все знакомые зовут Настей?
- У меня вообще несколько имен. Родители назвали меня Наташей, это имя мне никогда не нравилось и в переходном возрасте вызывало много протестов. Но тогда я не знала, что его можно поменять. Когда пришла в школу бильярда, в двадцать четыре года, мой учитель, Вячеслав Михайлович, не мог запомнить, как меня зовут, и все время звал Настей. Я сначала его поправляла, а потом мне это надоело. Так в среде бильярдистов за мной закрепилось имя Настя. А однажды, когда мне было уже под тридцать, я поспорила со своим директором, что поменяю имя Наташа. Почему именно Василиса? Я обожаю русские народные сказки, и Василиса была моим любимым персонажем. Так что по паспорту я последние семь лет - Василиса Евгеньевна. Родители и коллеги зовут меня Васей, знакомые по бильярду - Настей.
Это, кстати, удобно при моей плохой памяти на лица. В зависимости от того, кто как меня зовет по имени, я понимаю, что это за человек - из прошлого или настоящего.

- А какие цветы любит Василиса-Настя?
- Срезанные и в горшках не люблю, разве что кактусы. А из клумбовых, наверное, анютины глазки - они так удачно сушатся между страницами книг.

- У такого неординарного человека, как вы, наверное, и мечта особая?
- Как спортсменка, мечтаю о бильярдном клубе, все доходы от которого шли бы на развитие этого вида спорта. А как человек - личного счастья.

­­­
Анна АЗАНОВА газета «Моя Мадонна»