Официальный сайт журнала
О журналеГде найтиВсе номера

карта сайта

Александра Гизельс – подающая надежды бильярдистка из Беларуси.
Александра Гизельс рассказала, кто подсказал ей идею заняться бильярдным спортом и как она настраивается перед турниром.

Александра Гизельс – подающая надежды бильярдистка из Беларуси, широкая известность пришла к ней после победы на «Командном чемпионате мира» в Ростове на Дону.
2015 год для белорусской спортсменки складывается как никогда успешно.

В интервью Александра поделилась впечатлениями о чемпионате мира в Томске, рассказала, кто подсказал ей заняться бильярдным спортом, и как она настраивается перед турниром.

Досье:
ФИО: Гизельс Александра
Страна: Беларусь
Город: Гомель
Дата рождения: 08.02.1995

Достижения:
Мастер спорта
Бронзовая призерка чемпионата мира «Свободная пирамида» 2015г. (Томск)
Победительница командного чемпионата мира «Свободная пирамида» 2015г. (Ростов-на-Дону)
Бронзовая призерка чемпионата Европы среди девушек 2011г.
Многократная чемпионка Беларуси.

Александра, поздравляем с успешным выступлением на чемпионате, каков был настрой перед турниром , как оцениваешь свои выступления?

- Спасибо. В первый день я встречалась со Зверинцевой Анастасией, несмотря на счет -5:0, встреча оказалась для меня изматывающей, в первой и второй партии была напряженная борьба, присутствовали взаимные ошибки, но я ошибалась меньше, поэтому прошла дальше. Почему рассказываю про первый день, он задал настроение всей моей игре на чемпионате. Может усталость сказалась, мы прибыли сразу с одного турнира на другой, прилетели из Москвы с «Prince Оpen», там я заняла второе место. С турнира в аэропорт, часовые пояса разные. Безусловно, настрой на победу был, но так сложилось.

Первый день и долгая встреча со Зверинцевой Анастасией, задали настроение всей моей игре на чемпионате.

- Понравился ли город Томск? Как организация чемпионата, оборудование?
Томск я вижу только из окна машины, когда едем от гостиницы до «Дворца спорта», здорово, что добираться недолго, отдельное спасибо организаторам за питание, для меня как большого любителя поесть, это самый главный плюс! Столы очень строгие, это очень большая редкость, я такого не помню на турнирах вообще, для моей игры это большой плюс.

Столы очень строгие, это очень большая редкость, я такого не помню на турнирах вообще, для моей игры это большой плюс.

Как ты считаешь, почему большинство сильных спортсменов вылетело в первый и второй день, с чем это связано?

- Я считаю, что это связано с рядом причин известных только им самим, во вторых, усталость банальная под конец года, и повторюсь, столы очень строгие.  У спортсменов разный стиль игры, у кого-то более динамичный, строгие столы не позволяют такой игры, тут меньше права на ошибку, вот и итог.

Кто для тебя была самая явная конкурентка на чемпионате мира?

- Мария Пудовкина из сборной Украины, я проиграла ей - 5:2, она на сегодняшний день в отличной форме находится, ее редко было видно на крупных турнирах, кто знал чего можно ожидать…

Строгие столы не позволяют не серьезной игры, тут меньше права на ошибку, вот и итог.

- Давай теперь перейдем к вопросам из биографии, расскажи со скольки лет начала заниматься бильярдом и почему?

- С 10 лет. В детстве я достаточно серьезно  занималась танцами и плаванием, и были все предпосылки к успешным результатам. Однажды мама предложила посмотреть мне фильм «Классик», это фильм  1998 года, с Сергеем Никоненко в главной роли. Фильм не совсем о бильярде, но там есть достаточно виртуозные моменты. Я впечатлилась от просмотра, на вопрос мамы хочу ли я научиться играть, ответила – нет. Никто из родителей не настаивал. Спустя некоторое время, тренер ходил и делал наборы по школам, а у меня бильярдная школа через дорогу от дома, можно без куртки выйти и ты уже в бильярдной. Тогда я решила попробовать, первые пару лет я просто посещала занятия без особого энтузиазма, для галочки, все пришло с первыми турнирами, меня затянуло. Позже я бросила плавание, а потом и танцы. Мне было 13 лет.

Ты до сих пор занимаешься у своего первого тренера или произошли изменения?

- К сожалению, мой первый тренер у которого я занималась 7 лет - Владимир Григорьевич Курдуков ушел из жизни. Сейчас я тренируюсь у Юрия Георгиевича Лобач – председатель Минской Федерации бильярдного спорта, он меня сопровождает.

Планируешь связать с бильярдом свое будущее или есть другие планы?

- Не могу уверенно сказать, что хотела бы заниматься бильярдом всю жизнь. На данный момент я студентка Белорусского Государственного экономического университета (БГЭУ), направление – финансы и банковское дело. Образование и карьера для меня стоит на первом месте.

Личный вопрос, в связи с постоянными турнирами и переездами хватает ли времени на личную жизнь?

- Конечно, при желании на все хватит времени, это под конец года активные участия в турнирах, а так преимущественно всегда дома нахожусь.

И последний вопрос – есть  какой -то маленький ритуал или традиция, без которого ты не подойдешь играть к бильярдному столу, если речь идет о крупных чемпионатах.

- Да есть, если я буду голодная я не стану играть, обязательно поем.

Победительница и призерки чемпионата мира "Свободная пирамида", Томск.

Спасибо большое за интервью, Александра, приятно общаться с человеком, от которого исходит  столько оптимизма, желаю тебе везения и удачи на чемпионатах!

Вернуться к списку