Официальный сайт журнала
О журналеГде найтиВсе номера

e-mail
карта сайта

Филиппины: прогулка в эпицентре пула (№6 (18) от 20 января 2008 года)

Филиппины: прогулка в эпицентре пула

Отправляясь на Филиппины, я знала, что меня ждет одно сплошное бильярдное приключение. Эта страна пропитана пулом и предлагает его любителям самые яркие впечатления. Должна сказать, мои предчувствия оправдались на все сто.

Проходя паспортный контроль и отвечая на традиционный вопрос местного таможенника «Зачем вы едете на Филиппины?», я, разумеется, отвечаю: «Писать о бильярде». «Пул?» – уточняет он. «Пул, пул», – подтверждаю я. «Тогда передайте привет моему брату Эфрену Бата Рейсу», – говорит он, ставя мне штамп в паспорте. «Пардон?» – переспрашиваю я. «Эфрену Рейсу», – делая упор на последнем слове, повторяет он и указывает на висящую у себя на груди табличку. «Reyes», написано там. В общем, такой вот получился каламбур.

О самом «подлиннике» говорить нет надобности. Национальный герой Филиппин Эфрен Рейс долгие годы купается в лучах славы и отнюдь не обделен деньгами. За ним следуют Франциско Бустаманте, Ронни Алька- но, Марлон Манало, Алекс Пагулаян – тоже любимые, тоже почитаемые. Успехи в области пула позволили им стать у себя на родине самыми настоящими знаменитостями. Но Эфрен – по-прежнему номер один. Он не просто звезда. Он – идол.

После выхода из аэропорта я повстречала немало Рейсов. Пришлось обратиться за разъяснениями к местным жителям. Таксист, провозящий меня мимо заведения с надписью «Парикмахер Рейс», объяснил, что по своей популярности эта фамилия здесь нечто вроде Иванова или Петрова у нас, на русскоязычном пространстве. Даже в бильярде однофамильцев оказалось много.

Так, вскоре мне довелось посетить мастерскую киевных дел мастера Эдвина Рейса, который никакой даже и не родственник Баты. Человек этот знаменит своими работами на весь мир. Получив образование в области прикладного искусства и инженерии, Рейс сумел выгодно со- вместить эти знания на практике. В конце 70-х он основал собственное производство киев, которые со временем стали экспортировать в США, Японию и Европу. Американский журнал «Inside Pool» назвал кии Эдвина подлинными шедеврами. Посудите сами: наборной шафт из 240 (!!!) кусочков древесины – это работа практически ювелирная. И вполне понятно, ценятся подобные вещи соответствующим образом. Стоимость упомянутого шафта может достигать 700 долларов. И это далеко не предел.

Проводя экскурсию по своей мастерской, Эдвин разрешил мне заглянуть в святая святых и увидеть, как именно производятся знаменитые кии. Некоторые используемые здесь приборы являются его собственными ноу-хау и хранятся в тайне от конку- рентов. Поэтому, не обессудьте, фото я делать не стала. Для меня и без того были сделаны неслыханные исключения. Добавлю лишь, что если вам попадется кий с гравировкой «ER Cue», знайте – это знак настоящего «рейсовского» качества.

«Добро пожаловать!» по-филипински

В оригинале это звучит как «Mabuhay». Но местные жители гораздо больше делают, чем говорят. Они очень гостеприимные хозяева и вылезут из кожи вон, чтобы иностранец почувствовал себя здесь как дома. Поэтому, если вы решили отправиться на Филиппинах в бильярдный клуб, будьте готовы к неожиданностям. Главным образом к приятным.

Филиппинцы играют в пул. «Пирамиду» и карамболь тут не знают, а о снукере наслышаны, но практиковать его не хотят. Поэтому бильярдные клубы на Филиппинах именуются пул-холлами. По стране они исчисляются сотнями. Игровые столы есть в самых отдаленных и, казалось бы, непредсказуемых местах. Но основная часть пул-холлов приходится на столицу Филиппин – Манилу.

Бильярд в этой стране настолько сильная индустрия, что именно вокруг него крутятся остальные «клубные» развлечения. Любой сколько-нибудь приличный пул- холл не ограничивается схемой «поиграл–выпил пива». Из-за большой конкуренции хозяева клубов стараются напичкать свои заведения максимумом примочек, чтобы клиенту даже в голову не пришло уходить. Караоке, ресторан, бар, живая музыка, дискотека, беспроводной Интернет… Хочешь это – пожалуйста, хочешь то – нет проблем, только скажи. Все к твоим услугам, лишь бы деньги были.

С типовой схемой организации бильярдной мне довелось познакомиться в заведении под названием «Elbow Room». Туда захотел отправиться мой друг Кевин Юззелл, кото- рому надо было попрактиковаться перед началом чемпионата мира. Поскольку заведение это расположено в нетуристической части Манилы, был шанс провести тренировку в тишине и покое. Но куда там! Стоило войти внутрь, как все взгля- ды обратились к нам. Скоро Кевин оказался в центре внимания: посетители очень быстро вычислили в нем участника чемпионата мира и заявили, что наблюдать за его игрой для них – большая честь. Потренироваться в одиночестве не получалось. Нашлось несколько энтузиастов, напросившихся сыграть с Кевином партию-другую. Стол обступила толпа зевак, которые хоть и принялись болеть за своих, делали это весьма дипломатично. А я тем временем просматривала меню.

Оно поражало. Средняя стоимость блюда – 180–200 песо. Тут было абсо- лютно все, начиная от традиционно- го филиппинского риса с рыбой/мясом и заканчивая настоящей пиццей (по цене 320 песо за 14-дюймовую красавицу)! Напитки тоже оказались представлены самым лучшим обра- зом: пиво, виски, ликеры, коктейли, среди которых особо привлекательно смотрелся «Black Russian»... Цены соответствующие: кола – 40 песо, тоник – 60, пиво – 45, коктейли – от 100 песо. И это с ресторанной-то наценкой!

Схема организации пул-холла, приведенная на примере «Elbow Room», довольно типична. Но этот клуб ориентирован в основном на местных любителей. Была я и в одном из самых популярных заведений среди профессионалов, именуемом «LA Cafe». Сюда частенько захаживают звезды первой величины, о чем свидетельствуют многочисленные автографы на стенах. Кроме того, есть еще одна особенность, благодаря которой «LA Cafe» пользуется известностью. Давайте будем честными: помимо прочего, Филиппины – это популярное направление среди поклонников секс-туризма. Так вот, в «LA Cafe» им можно насладиться сполна. То есть если вы европеец и пришли сюда посидеть в заполненном местными красотками общем зале, знайте, что к вам очень скоро подойдут знакомиться. Дальше – по настроению. Эта составляющая успешно сосуществует с бильярдной в целом ряде заведений.

Час игры в клубах Манилы стоит около 200 песо. Курс филиппинской валюты по отношению к доллару не подскажу, поскольку он все вре- мя сильно скачет. На момент моего пребывания на Филиппинах курс составлял 41 песо к 1 доллару. При помощи нехитрых математических подсчетов можно убедиться, что Филиппины для любителей пула – неимоверно демократичная по своим расценкам страна.

Вот такие они, тамошние пул-холлы. Хотя, если по-честному, кое-что может шокировать особо брезгливых. Мышки, тараканы, а по вечерам и ящерицы встречаются почти во всех местных бильярдных. Ненавязчиво, как бы «сосуществуя» с посетителя- ми, но они есть – это факт. И дело не в безалаберности персонала. Просто зачастую под клубы отводятся громадные помещения, рассчитанные на максимальный поток клиентуры. И вычистить их от паразитов, которыми Азия кишмя кишит, довольно непросто. Так что владельцы пул-холлов особо не заморачиваются с интерьерами. Чаще это такая «отъявленная простота» или даже «честная бедность». Ничего особо зазорного в ней нет – ее нужно или принять, или признаться себе в том, что Фи- липпины не для вас.

Эти бедные, талантливые филипинцы

Важное отличие Филиппин от других стран мира состоит в том, что пулом здесь увлекаются все: дети и взрослые, мужчины и женщины. Он для местных жителей – страсть и любовь. Для некоторых – смысл жизни. Статистические исследования, про- веденные авторитетной азиатской компанией, показали: 60% от общего населения страны уверенно держат кий в руках. Учитывая, что на Филиппинах проживает свыше 85 миллионов человек, получается 51 миллион игроков. Внушительное число, не правда ли? При этом уровень мастерства среднестатистического любителя на голову выше западного «середняка». Казалось бы, почему же тогда число всемирно известных филиппинцев не переваливает за тысячи?..

Причина кроется в финансах. Тот же среднестатистический филиппинец может u1083 лишь мечтать об участии в турнире за пределами своей страны. Затраты на перелет, на проживание, проблемы с визой… Банальные трудности европейцев, которые есть и у нас, тут приобретают масштаб катастрофы. При доходе в 200 долларов (это для жителя Манилы вполне приличная зарплата) по заграницам особо не разъездишься. А на родной земле из-за неимоверно высокой конкуренции выбиться наверх удается лишь самым экстраординарным. Вот и получается, что талантливые филиппинцы с хорошим потенциалом прозябают в безвестности...

И все же стоит признать: за последние годы в местном бильярде наметились очень положительные сдвиги. После того как в 2006 году здесь состоялся чемпионат мира, на пул обратили взгляды влиятельные филиппинские чиновники. Среди них и президент страны Глория Макапагал Арройо. «Пусть даже только на время чемпионата, но мы действительно являемся столицей пула. И филиппинскому народу нравится это осознавать», сказала она в приветственном слове к участникам со- ревнований.

Кроме того, с недавнего времени в пул пришли могущественные спонсоры. Он также был взят под крыло Департамента туризма Филиппин (Department Of Tourism Philippines), который поддерживает перспективные виды спорта в стране. Таким образом, условия для развития филиппинского бильярда улучшаются. И уже сегодня есть предпосылки к тому, что следующий чемпионат мира снова пройдет на Филиппинах. А это означает новые вливания в экономику страны, новые рабочие места и – как знать – может и открытие новых имен международного масштаба. Вполне возможно, что по улицам Манилы сегодня ходит следующий чемпион.

Юлия Петрова

Добавить комментарий       Вернуться к анонсам статей