Официальный сайт журнала
О журналеГде найтиВсе номера

e-mail
карта сайта

Чемпионат мира по комбинированной пирамиде: новый регламент (№2(29)2013 от 10 декабря 2013 года)

Чемпионат мира  по комбинированной пирамиде:  новый регламент

 

В феврале в Кемерове прошел чемпионат мира по комбинированной пирамиде, который в какой-то мере можно назвать революционным и по регламенту, и по количеству стран-участниц. Для участия в турнире зарегистрировались 62 игрока из 27 стран.
 
Об этом чемпионате будут еще долго вспоминать и участники, и организаторы благодаря необычному регламенту турнира. В первом в этом году чемпионате страны приняли участие 92 мужчины, которые играли в комбинированную пирамиду и 44 женщины, чьей игрой была свободная пирамида. Все поединки чемпионата России проходили в спорткомплексе «Арена» на 14 бильярдных столах Фабрики «Старт» «Ливерпуль Клаб».
 
Чемпионат мира проходил в спортивном комплексе «Арена», где были установлены 14 бильярдных столов от Фабрики «Старт» профессиональной серии «Ливерпуль-Клаб». Эти столы хорошо знакомы бильярдистам, ведь на них проходили такие важные международные соревнования, как чемпионат мира-2009 по свободной пирамиде, этап Кубка Европы-2010, этапы Кубка мира 2011-2012, чемпионат Европы-2012, чемпионат мира-2013.
 
Турнир проводился по схеме, о которой в бильярдных кругах говорили уже давно: «олимпийка» с первого круга и матчи до большого количества побед. Дистанцию сократили до шести выигранных партий без ограничений по времени, и получился турнир, практически идеальный по регламенту. Уже в начале первого дня составлено расписание турнира до самого конца. Вторая интересная тема чемпионата – участие большой группы снукеристов и пулистов из Европы. Практически не было «мертвых душ», так как все игроки доехали до столицы Кузбасса. Конечно, уровень игры в русский бильярд у бывших снукеристов и пулистов невысок, но никто, в принципе, и не ждал их на призовых местах. В списке участников несколько снукеристов – Каспер Филипяк (Польша), Кристиан Хельгасон (Исландия), Алекс Борг (Мальта), Крэйг Макджиллив- рэй (Шотландия), Ли Ричардсон (Великобритания), Йорис Маас (Голландия), Петер Буллен (Бельгия) и пулист Венсан Факе (Франция). От европейских стран заявлено по одному игроку. Заявленные квоты участников выдержаны строго. Уже в 1/32 финала между собой сыграли два двукратных чемпиона мира Павел Меховов и Каныбек Сагынбаев, а победитель этой встречи вышел на победителя в паре Владислав Осьминин (Россия) – Даниил Хает (Германия). По «кресту» в следующий круг в первый день прошли Юрий Пащинский (Россия) и Андрей Глушанин (Беларусь).
 
Итак, по какому же регламенту было предложено играть спортсменам? Турнир начинался сразу с «олимпийки». Кроме этого, было еще введено следующее. Во- первых, матчи шли до семи побед, но с ограничением времени встречи в три часа. Если по истечении этого времени матч не заканчивался, то: 1. В случае если новая партия не на- чата, то победителем признается тот, кто к этому моменту выиграл больше партий. Если счет по партиям равный, то бьют буллиты. Прицельный шар ставится на точку, биток – за среднюю линию. Вы- игрывает тот, кто первым забьет восемь шаров. 2. В случае если во время остановки матча при равном счете по партиям начата новая партия, то возможны два варианта: – если один или оба игрока забили 4 или более шаров, то партия доигрывается до конца; – если 4 шара не забито (например, счет по шарам 3:1), то игра останавливается и бьются буллиты, но, тому, кто ведет в счете по ша- рам надо забить меньше. Например, при счете 3:1 лидеру надо за- бить еще 5 шаров, отстающему – 7; – если играется новая партия, а счет по партиям не равный, то победителем признается тот, кто ведет в счете по партиям. Надо сказать, этот регламент породил немало спорных и конфликтных моментов. Вот один из них: счет встречи по партиям 3:3, по шарам в текущей партии – 0:3. Игрок, отстающий в счете, забивает 3 с кия, готовится бить с руки простой шар. Если он забивает, то у него 4 шара, и партия, согласно правилам, должна доигрываться до конца. Но в момент подготовки к удару партию останавливают, сыграть 4-й шар не дают, и назначают буллиты. Игрок, которому не дали ударить, их проигрывает. Однако спортсменам не оставалось ничего иного, как играть в предложенных обстоятельствах. Надо сказать, на турнир приехали фавориты: чемпионы мира по комбинированной пирамиде двух последних лет Никита Ливада и Александр Чепиков, многократный чемпион России Дмитрий Баев, двукратный чемпион мира Павел Меховов, Владимир Петушков. Участвовали, конечно, и кемеровчане Андрей Фрейзе, Виктор Локтев, Сергей Тузов. У женщин участвовали практически все сильнейшие, и фавориты традиционные – Диана Миронова, Ольга Милованова, Наталия Корнева. Мужчины играли до семи побед, женщины – до пяти.
 
Новый формат турнира – сразу «олимпийка» – дал шанс сыграть всего по одному матчу таким сильным игрокам, как дважды чемпиону мира Павлу Меховову (проиграл Каныбеку Сагынбаеву 1:6), вице-чемпиону Европы Павлу Родионову (проиграл Куанышу Абпасову 2:6), Алихану Каранееву (проиграл Олегу Речицу в контре), Янушу Маркоцинскому (проиграл Армену Габриэляну 0:6). Жаль, но у этих игроков не было еще одного шанса, чтобы остаться среди участников турнира.
 
В следующем круге вышли из игры россияне Сергей Горыславец (про- играл белорусу Андрею Глушанину 3:6), Андрей Фрейзе (проиграл украинцу Александру Паламарю 4:6) и Сергей Тузов (проиграл белорусу Евгению Курте в конте). В 1/8 закончил выступления Юрий Пащинский, который не смог одолеть Евгения Курту (3:6). Прошли через 1/8 финала с победой Виктор Локтев, Владислав Осьминин, Александр Банный, Александр Чепиков, Никита Ливада.
 
Предпоследний игровой день начался с четвертьфиналов, центральным из которых считалась встреча Александра Паламаря и Владислава Осьминина. Но особой борьбы в этом матче не получилось. Владислав повел после трех партий 2:1, после чего Александр показал впечатляющую фирменную игру и взял пять партий кряду.
 
Также без борьбы Никита Ливада «перестрелял» Евгения Курту – 6:1. Никита играет в комбинированную очень удачно, в 2011 году он стал по ней чемпионом мира, в 2012 взял на «мире» «бронзу» и вышел в полуфинал Кремлевского турнира. Бешеная кладка и отработанный скат свояков с руки решили судьбу матча и на этот раз.
 
Сложил полномочия действующий чемпион мира Александр Чепиков, проиграв Виктору Локтеву. Виктор переиграл Александра в неспешной позиционной игре, победив со счетом 6:2 в матче, продолжавшемся чуть более четырех часов.
 
В настоящий триллер вылился поединок Ярослава Тарновецкого и Александра Банного. Банный резко добавил в мастерстве, и после победы на чемпионате России вполне мог завоевать медаль чемпиона мира. Но Тарновецкий, как известно, отличается сильным ха- рактером, и удача часто стоит на его стороне, что помогает Ярославу выходить без потерь из самых сложных ситуаций. После восьми партий матча Банный – Тарновецкий счет был равный, 4:4. Но в девятой Ярослав получил удар, после которого мало кто смог бы оправиться. После серии отыгрышей в последнем шаре Банный дает легкий свояк на середину. Но Тарновецкий, вместо того чтобы спокойно забрать партию, мажет по шару, и Александр выходит вперед! Тут же Банный кладет с разбоя, но дальше промахивается, и Ярослав, словно и не было только что такой драмы, играет восемь с кия! В контре пошли «качели». 2:0 Банный, 4:2 Тарновецкий, 6:4 Банный (4 с кия), 7:6 Тарновецкий (3 с кия), 7:7. Долгая игра в последнем шаре принесла победу и путевку в полуфинал Ярославу Тарновецкому!
 
А там его ждал Александр Паламарь. Матч между главными украинскими бильярдистами состоялся уже в двадцать третий раз, в том числе второй – в полуфинале «комбинированного» чемпионата мира. Два года назад в Казахстане Паламарь выиграл, забив в контре восемь с разбоя, но в последнее время матчи между двумя лидерами украинско- го бильярда проходят с перевесом Ярослава. Из десяти встреч, сыгранных в 2011-2012 годах, Тарновецкий выиграл семь. Победил «Торнадо» и на этот раз. Манера игры «нового» Ярослава явно действует Александру на нервы. Наблюдать за долгой раз- меренной подготовкой соперника к удару у Саши просто не хватает терпения. Первая партия осталась за Паламарем – 8:6. Затем Тарновецкий перехватил инициативу – две партии по 8:2 и 7:2 в следующей. Окончание четвертой партии стало минишедевром в исполнении Паламаря. Харьковский ЗМС вытащил партию в последнем шаре и счет сравнял.
 
Пятую партию вновь выигрывает Ярослав – 8:3, но шестую со счета 0:2 Александр дает с кия. А выиграв седьмую со счетом 8:4, Паламарь впервые в матче вышел вперед – 4:3. Но это оказался его последний успех в матче. Тарновецкий в ответ дает восьмую партию с кия, и с заметным преимуществом проводит девятую и десятую – два раза по 8:3, 6:4 в матче, и в очередной раз разбиты мечты Паламаря о звании чемпиона мира.
 
Еще один интересный матч был сыгран между Виктором Локтевым и Никитой Ливадой. К своему обычному высокому позиционному мастерству Локтев добавил практически идеальную игру с руки и, вдохновляемый поддержкой местной публики, последовательно обыграл двух чемпионов мира по комбинированной пирамиде – сначала Александра Чепико- ва, потом Никиту Ливаду. Интересно, что эти матчи Виктор сыграл совершенно по-разному: мастера позиционной игры Чепикова Локтев переиграл по отыгрышу, а кладуна Ливаду превзошел в кладке.
 
В решающем поединке сошлись Ярослав Тарновецкий, чемпион мира-2012 по динамичной пирамиде, и Виктор Локтев, победитель Кубка «Старт-Динамика»-2011. Прогнозы на исход противостояния были разными: Ярослав изначально являлся одним из фаворитов турнира, тогда как Виктор попал на чемпионат мира в последний момент благодаря своему успешному выступлению на чемпионате России. Для него это был первый турнир такого масштаба. Дополнительным положительным фактором послужила поддержка родных трибун.
 
Дебют встречи остался за Ярославом. После неудачного разбоя Локтева Тарновецкий кладет семь шаров, дает сопернику шанс, но Локтев ошибается и проигрывает 0:8. Вторая партия начинается с удачного разбоя Тарновецкого, шесть шаров с кия и ошибка. Но Виктор отвечает лишь одним точным попаданием и так же ошибается: 8:1 в пользу Тарновецкого и 2:0 по партиям. Ярослав уверено захватывает лидерство, берет три партии к ряду (8:3, 8:1, 8:7), счет становится 5:0, казалось бы, все решено. Однако в шестой партии при счете 7:3 в пользу Виктора Тарновецкий делает пронос и проигрывает партию. Это переломило ход поединка и предало сил представителю Кузбасса. Локтев взял еще две партии (8:3, 8:0), но Ярослав не стал затягивать до контровой партии и выиграл свой второй чемпионский титул. Игру Локтева на этом турнире можно охарактеризовать самыми высокими эпитетами: не имея большого опыта участия в международных турнирах, он сумел дойти до финала и дал бой сопернику в итоговом матче. Интересно, что свой второй чемпионский титул Тарновецкий выиграл опять на столах Фабрики «Старт».
 
Третье место заняли Никита Ливада и Александр Паламарь. Сразу после победы Ярослав Тарновецкий дал «БМ» небольшое интервью.
- Ярослав, какие впечатления от победы, от данного турнира?
– Все сложилось хорошо, и я очень рад, что выиграл. Сыграл финал и полуфинал хорошо. Запомнилась встреча с Александром Банным. Повезло, что в контре выиграл, мог проиграть на самом деле. Все произошло не без доли везения. Но вообще, если б не удача, то мог бы этот турнир и не выиграть.
– Переживал ли перед финальной встречей?
– Не особенно. Единственное, что неприятно, приболел, не очень хорошо себя чувствовал, на характере довел до победного конца.
- Какая самая тяжелая встреча для тебя была на турнире?
– Все поединки были непростыми. По счету, наверное, с Александром Банным, хотя в одной партии я вел 6:0, в другой 7:0, три раза я не забил, но все же повезло.
- С организационной стороны как оцениваешь турнир?
– Организация турнира хорошая, хороший уровень проведения. Отличный турнир, хорошее место, отличные столы, прекрасные болельщики. Я рад, что все остались довольны.
 
 

 

 

Добавить комментарий       Вернуться к анонсам статей