О журналеГде найтиВсе номера

карта сайта

Кирилл Филиппов: Люблю классический бильярд (№3 (15) от 05 июля 2007 года)

Кирилл Филиппов: Люблю классический бильярд

Двадцатилетний ростовчанин Кирилл Филиппов в последнее время прочно обосновался в первых строчках российского бильярдного рейтинга. Завоевав серебро на чемпионате России, он открыл себе дорогу к новым спортивным достижениям и титулам. Опыт этого молодого спортсмена стал веским основанием для того, чтобы его включили в сборную команду России на двух крупных международных турнирах: Кубке мира по комбинированной пирамиде и чемпионате Европы.

Год рождения: 1986
Спортивное звание: мастер спорта
Федерация: Ростовская областная ФБС
Достижения: серебряный призер чемпионата России

Кирилл, сколько лет ты в бильярде?

В бильярде я лет с пяти, а сейчас мне 20. Получается, что уже 15 лет играю. Мой отец, Игорь Анатольевич Филиппов, профессионально занимался бильярдом, на России шестое место занимал, получил звание Мастер спорта, я с ним в бильярдную маленький ходил. Сначала вообще дома железными шариками играл, потом начал с отцом играть, начало лучше получаться. Так понемногу и привык к бильярду. А профессионально начал где-то в 2000 году играть, в 13 лет, когда первые свои крупные соревнования, на юношескую Россию в Казань. Там я занял третье место сразу. Мне это очень понравилось, и соревнования, и атмосфера, и то, что призовое место занял, я и решил, что буду серьезно играть. Хотя, я думаю, если бы и не занял никакого места, все равно бы играл, очень мне бильярд нравится.

Почему тебе так нравится играть?

Это очень интересная игра, как шахматы, только более динамичная и интенсивная.

В последнее время ты – в обойме ведущих российских спортсменов и входишь в состав сборной команды.

Да, я съездил уже на два крупных турнира. Кубок мира по комбинированной пирамиде – это первый мой турнир среди взрослых. До этого я играл только на юношеских международных соревнования., например на чемпионате Европы за команду, третье место занял. После кубка мира я поучаствовал уже и в чемпионате Европы.

Какое первое чувство ты испытал, когда узнал, что вошел в состав команды?

Я, конечно, обрадовался сразу, когда мне позвонил Владимир Павлович Никифоров и сказал, что я еду в Алма-Ату на Кубок. Я занимаюсь бильярдом профессионально, и для меня участие в крупных турнирах – это рост моего рейтинга, рост профессионализма.

Ты играл со многими ведущими спортсменами. Кто из них для тебя самый серьезный соперник?

Я бы не говорил – самый серьезный, я бы сказал, самый неудобный. Я со многими играл, с Сагындыковым, с Анищенко, со Сталевым. Даром матчей никому не дарил, Сталеву, например, только в контре проиграл. Анищенко часто выигрывал, да и Каныбеку просто так не сдавался. С ними нелегко играть, но и я для них, думаю, тоже не самый простой противник (улыбается).

Как ты можешь охарактеризовать свой стиль игры?

Честно сказать, я думаю, что стиль игры у меня может меняться даже во время одной встречи. Могу и играть более спокойно, и более агрессивно. По игре, по счету, по сопернику тактику стараюсь подбирать. Но больше люблю такой классический бильярд, не быстрый, не агрессивный.

Твой любимый удар?

Свояков обожаю, они у меня хорошо получаются. Такие на сильном, на отскоке.

Какой из видов пирамиды тебе больше нравится?

Американка. Она вообще любимая. В дырочку встал, и накатываешь. Накатывать тоже хорошо получается, от кучи отрывать. Руки у меня большие, мост ставишь и по одному отрываешь.

Кроме русского, во что-нибудь еще играешь?

Нет, играю только в русский, в Ростовской области школы пула практически нет. Нет ни тренеров, ничего. Хотелось бы попробовать, но реально понимаю, что в таком возрасте будет уже тяжело научиться. Уже не буду перестаиваться, буду в русский играть.

Бильярд – спорт не из дешевых. Кто-то помогает тебе финансово выезжать на соревнования?

Федерация бильярдного спорта Ростовской области помогает выезжать на официальные соревнования. А на коммерческие, конечно, езжу за свои.

Что привлекает в коммерческих соревнованиях: возможность выигрыша или возможность поиграть с сильными соперниками?

Думаю, и то, и другое: и возможность с сильными поиграть, и плюс еще можно заработать что-то. Каждый турнир помогает приобретать опыт. Это очень интересно: собираемся, общаемся. Турниры уже так в жизнь вошли, что уже без них и не можешь.

Чем ты занимаешься кроме бильярда?

Учусь на заочном отделении в спортивной академии, тренерский факультет. Правда, про это нельзя сказать, что кроме бильярда, потому что и тренером я буду по бильряду (улыбается). Еще люблю играть в футбол. Я с удовольствием играю, много ходил на тренировки, даже за взрослую сборную области играл. И сейчас не бросаю, с удовольствием в футбол играю, просто успехов таких больших в футболе нет, как бильярде. Футбол люблю, но чуть меньше, чем бильярд.

Каких целей хочешь добиться в бильярде?

Я ничего не загадываю, все должно идти своим чередом. Просто намечаю цели. Сейчас цель заслужить звание мастера спорта международного класса. Для этого на европейском или на мировом турнире в четверку сильнейших как минимум надо войти. Вот над этим сейчас и работаю.

Ирина ПОЛЕВАЯ