Официальный сайт журнала
О журналеГде найтиВсе номера

e-mail
карта сайта

10 ноября 2014 года

Кубок Кремля по пулу остается в России

 

Два россиянина в финале Кубка Кремля встретились впервые. Более того, до прошлого года российским игрокам вовсе не удавалось доходить до финального матча (в 2011-м трофей разыгрывали Иммонен и Малай, в 2012-м - Снегоцки и Грабе, и только в 2013 году соперником немца Хоманна по финалу стал Константин Степанов).

В этот раз к 1/8 финала в строю были четыре заграничных игрока, а к полуфиналам остался только Нильс Файен. Проиграв в решающей партии кумиру местной публики Евгению Сталеву, голландец отправился продолжать подготовку к предстоящему Кубку Москони, предоставив решать судьбу трофея россиянам. качественная светодиодная балка для автомобиля

Любопытный факт: несмотря на то, что 35-летняя легенда российского бильярда на проходящих на родине турнирах по пулу теперь весьма редкий гость, в последний раз оппоненты по финалу кремлевского турнира встречались относительно недавно. Случилось это в феврале 2013 года как раз на том этапе Кубка России по «восьмерке», который Сталев выиграл. Победив в финальном матче Чинахова, Женя тем выступлением, безусловно, напомнил о себе. Напомнил, что пул не оставил, что еще «помнят руки-то». Окончательно же в этом можно было убедиться в августе текущего года, когда Сталев на Мировом турнире по «14.1» сделал серию в 224 шара, ставшую рекордной не только для него самого, но и для российских игроков вообще.

Разумеется, от финала Кубка Кремля ожидали многого. К сожалению, уровень игры, показанной финалистами, оказался существенно ниже этих ожиданий. «Телевизионный» стол на кремлевских турнирах, по моему наблюдению, вообще частенько вызывает у играющих проблемы, и, как следствие - множество ошибок, игроки изрядно не угадывают раскат. В таких условиях уверенность пропадает напрочь, и к позиционным промахам добавляются немыслимые ошибки в сыгрывании шаров. Картину промахов по кладке довершила десятка, не забитая Сталевым в 3-й партии. А апогеем всего стала чудовищная ошибка, произошедшая под самый занавес встречи...

С кия, то есть с начального удара и до победного конца, в финале была собрана единственная партия, по итогам которой Руслан Чинахов оказался в шаге от победы, поведя со счетом 7-3 (оговорюсь, не помню, не с кия ли собрал следующую партию разбивавший в ней Сталев).
Несколько позиций участники финала, воздадим им должное, все же сложили с подхода. Но самое интересное началось как раз после 10-й партии. При таком счете и поочередном разбое у догоняющего, откровенно говоря, шансов немного. Однако условия проведения игры добавляли еще одну переменную в это сложное уравнение. Руслан ошибся, играя джампом из маски, и счет стал 5-7. Опытный и искушенный в тонкостях психологической игры Сталев взял тайм-аут, еще немного «придавив» соперника.

13-я партия оказалась очень характерной для всего финального матча: зрители увидели и обоюдные ошибки в простых ситуациях (вновь пресловутый раскат стола!), и великолепную девятку на обратной резке, забитую Сталевым. Следующая партия была последним шансом Чинахова на «ранаут», то есть удачный разбой и победную партию с кия - ведь в решающей разбивал бы Евгений. И позиция располагала к тому, что шанс будет использован, но Руслан не забивает первый же шар! После серии отыгрышей Сталев вынудил соперника ошибиться, и «контровая», в реальность которой совсем недавно было трудно поверить, стала неизбежной.

В последней партии финала Чинахов серьезно ошибся, выходя из маски на двойке, и Сталев получил биток с руки в открытой позиции - которая, как выяснилось несколько минут спустя, таила в себе опасность.
Маэстро исправно отправлял по лузам шар за шаром, пока на столе не осталось три. Выход на восьмерку получился не идеальным, но вряд ли кто-либо в зале мог предположить, чем закончится этот подход к черному. А получилось так, что, забив восьмерку, Женя выполнил удар с большей силой, чем того требовала позиция, и, как только биток отразился от второго борта, сам понял это, принявшись «уговаривать» белый шар остановить свое движение в сторону средней лузы... Однако чуда не произошло. Биток исчез со стола, и Сталев признал поражение, поздравив Чинахова с победой.

По информации: ЛЛБ

 
Добавить комментарий       Вернуться в список новостей